Социальные сети — непредсказуемая вещь. Кто мог сказать, что этим кончится, когда начали появляться форумы? А ведь именно они породили социальные сети, объединяя по интересам и просто по симпатиям (а иногда и по территории, а иногда и по внешности) первые сообщества. Там не было блогов, но уже можно было высказываться. Там не было «вещания в пустоту», как сейчас порой случается с блогами, зато за твои мысли тебя могли забанить.
Итак, мы развиваемся, и вот возник новый механизм общения, который запросто может стать не просто механизмом, но — инфраструктурой.
Однако, наряду со всеми прелестями этого явления, видны и кое-какие минусы.
1. Возникает резкое культурное расслоение. Людям, входящим в первый, второй, и даже третий, круги сообщества А (с высокой культурой и узкой областью интересов) вряд ли будет интересно сообщество Бэ (с культурой средней и широким спектром интересов).
Тем более оба коммьюнити не проявят интереса к сообществу Вэ, члены которого не отличаются культурой как таковой (низкий уровень культуры и интересы широчайшие-без-последствий-для-интересанта).
Пересечение этих коммьюнити даст несколько узлов, где будет идти некоторое взаимодействие; это несомненно: поскольку я знаю Васю, а Вася знает Таню, а она общается с Джоном, который пишет в блоги Киму, внимательно читающему и комментирующему блог Машаратхи…
2. Длина цепочек приводит к тому, что величина, полученная как произведение числа цепочек общения на количество людей в цепочке (если цепочка разветвляется, то каждое ответвление — дополнительная цепочка), значительно превышает населдение планеты.
Вывод? Кто-то участввует в нескольких цепочках одновременно.
Второй вывод? Коммьюнити пересекаются.
Вывод третий? Расслоение неизбежно.
Одни пишут лучше, другие хуже. Одни способны нормально отстаивать точку зрения, другие сразу брызжут слюной. Понятно, что крайности притягиваются — и получаем на одном полюсе людей, писать не умеющих, встающих на дыбы из-за малейших комментариев «не по ихнему», и вокруг этих людей — сообщество, плавно меняющееся к другому полюсу — люди, которые умеют писать, умеют спокойно и корректно дискутировать и внимательно изучающих разумную критику оппонентов.
Весь признак деления будет в том, что — НЕЗАВИСИМО от этих характеристик, одним будет, О ЧЕМ писать, а другим — нет. И это будет пограничной точкой разделения. неважно, какой у тебя стиль, текст, подача — у тебя есть что сказать. И возникает коммьюнити.
Нечего сказать? Ты остаешься в пустоте.
Самое страшное деление, которое я только могу представить — одни в компаниях, другие ВСЕ поодиночке.