Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Социальная и корпоративная сеть для системы образования. История создания и развития»

Вступление


Здравствуйте, хабравчане и хабравчанки!

Эта история не претендует на экстра оригинальность но может быть полезна для тех, кто хочет создать свою корпоративную сеть. Я работаю в системе образования и столкнулся с необходимостью создания эффективного инструмента для дистанционного обучения и обмена опыта между педагогами и некоторые части повествования будут посвящены решению именно этих проблем, но затрагиваются и общие вопросы.

Как вы, наверняка, знаете любое государственное (а тем более образовательное) учреждение должно иметь свой сайт, соответствующий определенным нормам. В начале прошлого года мне, как сисадмину всея района(а я обслуживаю 35 учреждений) было дано задание для каждого учреждения создать сайт. И всё-бы ничего, но мне же придётся заполнять часть сайтов контентом по причине отсутствия компьютеров, не говоря уже об интернете более чем в половине из них.

Естественно, мне захотелось этот процесс автоматизировать. Сразу исключив статичные варианты (нужна была обратная связь и т.п.) я открыл свой мозг потоку сознания со страниц гугла и пришел к выводу, что мне нужна социальная сеть.

Для тех, кто не уловил логики поясню. Во первых мне нужна была централизованная система приёма заявок и учёта обращений, доступная в радиусе 100 км любому человеку. Нужна была мультисайтовая система, в которой будет несколько типов профилей пользователей(педагог, родитель, ученик), в зависимости от типа профиля пользователю доступны те или иные функции и различный доступ к сообществам сети. А типов сообществ было множество — школа. класс, методическое объединение, учителя-предметники, различные кружки и детские добровольные организации. Каждое из значимых сообществ должно было иметь свой сайт, желательно с разграничением прав на публикацию и редактирование материалов и привязкой к группе сообщества. Самое сложное было всю эту тавтологию разграничить и на первом этапе хотя бы определить понятия.

Почему не нужно создавать социальную сеть


Я, как обычно, пошел длинным путем. Отчасти из-за того, что не нашел готовых инструментов, которые на самом деле существовали уже тогда, просто не являлись общепринятым стандартом. Если Вы, как и я когда-то, решите, что Вам нужна такая сеть — ознакомьтесь сначала с ресурсами, уже предоставляющими подобный сервис. В частности дневник-ру уже одобрен министерством и вполне подойдёт для образовательных целей, есть и другие, не менее интересные. Только не увлекайтесь, хуже нет, когда для работы используется социальный сервис типа мейла. Знаю по личному опыту.

Если же вам нравиться плодить сущности, или у Вас есть новые и свежие идеи, которые хочется реализовать, или вы не имеете отношения к образованию — идём дальше.

Как можно сделать социальную сеть


Нужно определиться с целевой аудиторией, подобрать CMS, приобрести хостинг — в общем, не буду повторять банальные вещи, ими и так завален интернет. Читайте мою историю дальше.

Итак, я твёрдо решил создать образовательную сеть, и понял, что в общем-то ничего про это не знаю. Нет, конечно я пользовался социальными сервисами, но вот в создании узкоспециализированного ресурса возникли проблемы. Приемлемый вариант удалось получить только со второй попытки, после трёх месяцев тестирования первой версии.

Хотите узнать, в чём заключалась моя ошибка? А я расскажу в любом случае, заодно постараюсь объяснить, как их можно было избежать.

Мои ошибки:

Первая, и самая основная — я начал «глобалить». То есть искать решение, которое позволит в обозримом будущем подключить к сети неограниченное количество пользователей, естественно с поддержкой мультиязычности и даже письма справа налево. Это очень хорошо в масштабах бывшего СССР, но как показала практика на уровне небольшого района абсолютно не нужно — избыточность функций порождает только дополнительные проблемы, которые будут наслаиваться друг на друга как снежный ком.

Из первой ошибки плавно вытекала вторая — неправильная подборка CMS. Послушав совета мудрых «гуру» интернета я сначала отклонил очевидное решение и долго возился с такими движками как Joomla, Drupal, LiveStreet, Pligg, ELGG, Dolphin и даже Social Engine. Но любую из них нужно было тщательно допиливать, готовые решения требовали денег а их количество было строго ограничено(то есть они отсутствовали вообще), как, впрочем, и время на разработку. Не стану говорить, что в итоге было выбрано, дабы случайно не ввести кого-нибудь в заблуждение, но спустя месяц после запуска проекта сеть начала отнимать слишком много времени. Возникали проблемы с обновлениями системы, внедрением новых необходимых функций, обучением конечных пользователей и предоставлением им необходимой свободы действий.

В итоге был выбран… Wordpress. Совершая сложные маневры в попытке уклониться от летящих в меня со всех сторон помидоров и яиц я поясню свой выбор. Да, он тяжелый, да, недостаточно гибкий, но в нём очень хорошо реализована мультисайтовость и, согласитесь, один из самых дружественных и простых интерфейсов администрирования. На то, чтобы объяснить человеку, с дрожью воспринимающему понятия «интернет» и «электронная почта», как правильно публиковать свои материалы уходит чуть больше часа, в группе немного дольше, но зато можно обучить сразу несколько человек. При этом все изначально затребованные функции присутствуют в «чистой» установке, без единого дополнительного плагина.
Потом для дочерних сайтов была оставлена тема-конструктор, с помощью которого пользователи настраивали внешний вид своих сайтов маскимально близко к своим текущим предпочтениям. Даже без знания html, не говоря уже о php. На головном сайте крутится BuddyPress в котором и реализуются постепенно все необходимые функции, от обмена личными сообщениями до систем управления проектами. Мне осталось только администрировать сеть, выбирая — какие плагины активировать для всех принудительно, а какие пользователи включат сами при необходимости использования реализуемого ими функционала (например bbpress включили только 3 из 35 сайтов, остальным вполне хватает социалки).

Как показало время — применение самого простого решения себя оправдало. Предвосхищая вопросы о нагрузке на сервер — всего хватает. Из зарегистрированных 20 000 пользователей активно участвует едва ли треть, одновременный онлайн в «час пик» не превышает 500 человек, средненький хостинг с этим вполне справляется. Никакой оптимизации практически не было, eAcselerator и всё.

Корпоративная сеть


Социальная сеть решала вопросы взаимодействия педагогов, учеников и родителей, но всё ещё оставались моменты, вызывающие у меня состояние, близкое к истерике — вся деловая корреспонденция пересылалась через сервис mail ру, а для «быстрого» общения использовался его же агент. Думаю, вы понимаете, к каким это ведёт неудобствам.

Нужно было найти решение для единого адресного пространства без любых лишних функций и, конечно же, замену для агента.

Конечно, можно было переконфигурировать сервер, установить на него Jabber, почтовый сервер, настроить сертификаты и прочее, но зачем? Я напомню — средств на развитие инфраструктуры нет а во всей организации не найти даже одного постоянного IP адреса.

С другой стороны у нас был целый домен, с которым можно делать всё, что захочется. Помог «большой брат».
Google давно уже предоставляет огромное количество халявы образовательным и гос. учреждениям и я, как человек с неистребимым русским менталитетом мимо этой халявы никак не мог пройти.
Покурив немножко рекламные страницы GoogleApps я понял, что это будет идеальным решением, как с точки зрения финансовых вложений так и с учетом последующих трудозатрат. В течении получаса были проведены операции подтверждения прав и регистрация рабочего окружения. После завершения всех проверок у меня, помимо почты имелось практически всё, что нужно современному бизнесу для работы. Рискую скатиться до рекламы, но здесь она просто не требуется. Агент заменил Talk, с общей адресной книгой, небольшое расширение MSOffice автоматически помещает документацию в личные хранилища, доступ к которым в пределах организации пользователи настраивают самостоятельно. А как они обрадовались коллективным календарям и прочей сопутствующей мелочи — до сих пор восторги не утихают. Под это дело даже удалось выбить вторую премию (первая за сеть), но это уже моя радость :).
Конечно, размещение рабочего пространства в облаке влечёт за собой определённые риски. На порядок возрастают заботы по сохранению конфиденциальности. Но, с другой стороны — при работе через интернет думаю можно положиться на корпорацию, весь комплекс услуг которой лежит в этой сфере.

Итог и несколько слов напоследок


Социальная и корпоративная сеть, посредством домена, оказались в едином адресном пространстве. С одной стороны это плюс, но с другой стороны приходиться более внимательно относиться к сайтам. Функции автоматической рассылки стали играть на руку некоторым китайским собратьям, буквально засыпавшим спамом ещё «неокрепший» сайт, пришлось даже перейти на систему инвайтов и ручную модерацию регистраций на некоторое время.
В вышестоящих инстанциях всё-таки заинтересовались ресурсом, поскольку уже есть опыт внедрения в других регионах. Сейчас ломаю голову, как их объединить, пока на ум приходят только слова «кластер», «распределённая система вычислений», «облако», но всё зависит от финансирования, поэтому, наверняка, заглохнет.

Спасибо всем, кто не уснул за Ваше внимание!
Дата публикации: 2011-10-26


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2024 | All rights reserved