Среди множества разговоров о социальных сетях, сообществах, блогах, веб 2.0 мы часто забываем о таком понятии как форумы. Хотя, знаете, забыть о форумах невозможно. Они есть и они будут. И я даже не могу сказать, что человечество поменяло приоритеты, скорее технологический прогресс навязывает новые решения и тренды.
В этой статье я не хочу заниматься некрофилией, или устраивать холивор форумы против социальных сетей. Я попытаюсь провести небольшой анализ социальных сетей и форумов, на предмет их организации.
Начну с того, что само понятие форумов и социальных сетей довольно размытое. Можно сказать, что под этим понятием каждый будет понимать что-то своё, или даже личное :). Отношение к ним формируется на основе личного опыта, а учитывая то огромное разнообразие социальных сетей, и ещё большее разнообразие форумов, то вряд ли можно представить, что мы сможем представить что-то одно. Потому, я буду говорить, о своем личном опыте общения на форумах и в социальных сетях.
Я не скажу, что я часто менял форумы. Последние 4 года я общаюсь на одном форуме (адрес см. в профиле), который изначально задумывался как игровой, а точнее как форум игрового журнала. Но с течением времени, мы настолько наобщались об играх, что это стало моветоном. Говорили об играх только новички, всё стабильное комьюнити в игры практически уже не играло, но тем для общения нам всегда хватало. Удивительно, чего только не пришлось обсудить: и религию, и историю, и философию, и, конечно же, политику, вопросы любви, дружбы, и много-много других вопросов. При чем обсуждения не шли на уровне «бугога», «лол» а с четко выражеными мыслями, длинными постами размышлений и дискуссиями, где модератор, если что, прерывал всякие оскорбления, переход на личности и маты. Вобщем, я могу сказать, что некоторые дискуссии, были как довольно жесткие, так и познавательные, и наверное расширяющие кругозор. Кроме того, у нас сформировалось очень тесное сообщество, и каждую неделю (и чаще) мы организовуем встречи.
Это моё личное впечатление о форумах.
Теперь о социальных сетях. Сформулирую мысль: «Каждый в социальной сети владеет своим маленьким королевством». Тут я замечу одно принципиальное отличие форумов от социальной сети. На форумах идет акцент на теме обсуждения, а в социальной сети — на личности, авторе блога. Как мне кажется это две самые разные концепции организации информации. Несмотря на все неудобства форумов, мне кажется верной организация обсуждения по теме, а не по человеку и по времени, когда он опубликовал свой пост. То есть, ряд вопросов, которые нельзя привязать к личности автора, лучше обсуждать именно в форумном формате. Ведь в блоге, спор с его автором может закончиться баном, он может закрыть пост, и фактически автор блога является мелким диктатором. Он говорит свои мнения на весь мир, и то что вы прочли его мнение и пошли к нему в журнал его комментировать, уже означает то, что он обладает некоторым авторитетом. Вот эта «авторитарность» меня и удручает. Ведь все вопросы вертятся вокруг автора блога, и избавиться от этого контекста невозможно.
На форуме авторитет заслуживается, и в основном редко когда соответствует каким-то искусственным характеристикам. И все пользователи имеют возможность обсуждать вопросы на равных. Конечно, при вменяемых модераторах и адекватности самих пользователей. Но главное, это сама тема! Ведь интересная тема может всплыть и через год и через два после её создания, а вот все посты в блоге уходят в небытие, слепо покоряясь Хроносу.
И последнее, и наверное самое важное отличие форумов и социальных сетей. В социальной сети пользователь редко выходит в общении за рамки «своего круга». Сказать иначе, то все обсуждения происходят вокруг френдленты, и дружественных сообществ. Форум же провоцирует участников на обсуждение тем которые может быть выходят за интересы друзей первого круга. И тут с одной стороны, появляется возможность узнать новые мнения, о предмете, о котором раньше мало задумывался, а потом, сформировать своё мнение и высказать его. Например, это может быть тема по истории, перечитав которую получаешь много новых знаний, при чем изложеных не академически-сухим языком, а именно с мнениями и анализом реальных людей.
И знаете, что интересно в этом подходе, что пользователь невольно заинтересуется популярной темой, и наверное будет её перечитывать. Допустим 15-летний подросток, откроет тему по той же истории, и на основе своих знаний может вести дискуссию, например о личности Мазепы. (В 10 классе это уже изучали :) ) Говорил бы он об этом в социальной сети со своими «френдами»? Вот тут то самое интересное, что на форуме сходятся разные люди, разных мировозрений с разными мыслями, и старшее поколение форумцев прививает вкусы молодому поколению. На социальной сети, пользователи же ограничивают себя контактами френд-лент и живут в некотором замкнутом пространстве интересов.
Потому и проявляется духовный кризис нынешней структуры социальных сетей, где сидят двечоки и мальчики тинейджеры, которые обсуждают свои фотки, новые фенечки, и вопросы любовь-морковь. В их группе нету никого, старшего по возрасту, чтоб рассказать о любви что-то вполне конкретное на основе опыта, или никого кто б предложил что-то другое для обсуждения. Никто не навязывает им обсуждать темы более глобальные, чем «как я провел сегоднешний день», и «как я люблю свою кошку». А ведь в тинэйджерском возрасте, как раз формируются приоритеты, интересы, мнения о жизни. А они искусственно заперты от мира децентрализацей социальной сети и живут в своем розовом мире.
Потому я уверен, что вряд ли социальные сети с огромными многомиллионными вложениями и многочисленной популяцией вряд ли смогут полностью заменить форум. Если кто считает иначе, тогда наверняка ваше личное мнение о форуме не совпадает с моим. И всё-таки, я предлагаю задуматься, насколько путь, который предлагают социальные сети, верен для человечества. Как будут развиваться люди ограничивая круг общения? Почему в социальных сетях, так много «френдов» которые никогда не станут друзьями, и почему на форуме можно найти как настоящих друзей, так и настоящих врагов, которые потом всё равно станут настоящими друзьями :)
P.S> Извините, за возможно слишком субъективный взгляд на проблему.