Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«ИТ до цифровых технологий»


Изображение взято с сайта www.toonpool.com/cartoons/Homo%20facebookensis_86457

Тем, кто только знакомится с индустрией информационных технологий, часто не хватает небольшого, но понятного, интересного и простого экскурса в историю. С сентября я активно изучаю отрасль IT. Чтобы мне самому лучше разобраться в доцифровых информационных технологиях, я написал это небольшое эссе.

Последние лет сорок мы прочно ассоциируем информационные технологии с компьютерами, всевозможными устройствами, сетями, разработкой программ. Однако заявление на отпуск и его путешествие по столам менеджеров, а также крик «Помогите!» в тёмном переулке — это всё тоже информация и технологии её обработки и распространения.

В значительной мере наши знания о прошлом основаны на чудом уцелевших фрагментах. И даже с современными технологиями наше знание переполнено лишь догадками о том, что же происходило на самом деле. Во-первых, история определялась тем, на каком уровне развития находились информационные технологии. Во-вторых, те же информационные технологии использовались для того, чтобы эту самую историю регулярно переписывать.

Революция № 1. Речь и письменность.


Примерно 150—200 тысяч лет назад мы получили хороший и бесплатный способ создания и обмена информацией — речь. Во-первых, мы стали отличать понятия от предметов (в речи камень — это любой камень, а не конкретный булыжник), а во-вторых, мы отделили предметы от их свойств (красным может быть не только цветок, но и закат). Привет, классы и объекты!

Информация понемногу накапливается в оперативной памяти людей, но отсутствует надёжный механизм передачи её последующим поколениям. Здесь рождается мифология, как совершенно новая категория высокой абстракции мышления и коллективного сознания. Тут же люди научились «расшаривать» эти знания в свободный доступ. Повысилась надёжность. Ведь если, например, дед Нестор помер, не успев рассказать какую-нибудь полезную для умений и нравственности подрастающих поколений историю, его мог заменить на раздаче какой-нибудь другой дед.

Интересных историй становилось больше, переполнение буферов стало регулярным — похожая ситуация до сих пор типична. Попробуйте прямо сейчас вспомнить, например, хотя бы пару ваших самых любимых рецептов. Или какую-нибудь действительно важную информацию: на что и какие суммы вы потратили за последние два дня?

Логичным следствием стало появление письменности (примерно V тысячелетие до н.э. — Дунайское протописьмо или письменность культуры Винча). Письменность позволила сделать хранение данных энергонезависимым, но также обнажила проблему несовместимости форматов — выделяются несколько систем письма, развивающиеся независимо друг от друга.

В древнейшее время письменность оставалась уделом узко специализированных групп — жрецов, правителей, торговцев. Вообще, для любой информации очень типична ассимитричность, и у информации всегда есть владелец. Не может быть информации самой по себе, иначе это просто физические явления. У важной информации подавно есть владельцы, которые стараются действительно важную информацию оградить от любопытствующих и на этом факте получить профит (например, использование инсайдерской информации для заработка на фондовом рынке).

Интересный факт, что в развитии письменности можно явно проследить движение от иероглифов-символов (читай: иконок) к абстрактным буквам, которые по-отдельности ничего не значат — путь, который занял ещё несколько тысячелетий. Здесь нельзя не упомянуть иероглифы Египта (начало IV тысячелетия до н.э.) и шумерскую письменность (конец III тысячелетия до н.э.). Письменность современного типа, а именно латинский и греческий алфавиты были созданы только в IX—V веках до нашей эры. Распространению письменности очень способствовали военные походы и завоевания того времени, в частности, Александра Македонского. Технологии хранения и использования книг в библиотеках постепенно совершенствовались, становились более похожими на то, как мы себе представляем библиотеку сегодня, формировалась структура обработки и хранения, книги становились доступны более широкому кругу людей.

Одновременно с развитием письменности происходит осознание ценности знания и передачи опыта как такового. В результате большое число книг собираются в общественные библиотеки, и формируются принципы систематизации, ярлыки, каталоги, нумерация страниц (читай: файловая система). И, самое главное, мы наблюдаем, появление особого человека, занятого исключительно переписыванием существующих книг, то есть профессионально занимающегося пиратством (наверняка никакого закона о защите авторских прав тогда ещё не существовало). Примерно 400 лет до н.э. в Китае изобрели бумагу, а через двести лет после этого известны примитивные попытки тиражировать знания при помощи оттисков на ткани, причём тиражи, например, некоторых картин достигали 400 тысяч копий.

В то же время в Европе ещё долгое время книги воспроизводились исключительно профессиональными писцами, и мы можем только надеяться, что они делали свою работу не предвзято и непогрешимо.

Сейчас облачные технологии позволяют хранить ненужную информацию ещё и на чужих компьютерах. Раньше было не так. Раньше люди в отдельности знали очень мало, и, что ещё хуже, было мало таких знающих людей. Вполне реальной была опасность утратить даже эти существенные для выживания, но небольшие по объёму знания. Поэтому культура в своём развитии прививала привычки сохранять и приумножать собранное. Первыми облачными хранилищами стали библиотеки, затем эту функцию стали выполняли религиозные учреждения.


Изображение взято с сайта pinterest.com/imogo/made-you-smile/

Революция № 2. Печатное дело.


В 1452-1455 годах Гутенберг работал над знаменитой Библией. Он наверняка даже сам не знал, что использовал для этого первую автоматизированную систему многократного копирования информации на бумажные носители. Хотя тираж составил всего 185 экземпляров — колоссальный, кажущийся недостижимым, результат по тем временам. Стоимость книг снизилась, но они по-прежнему были дороги и приобрести книгу могли только храмы и другие крупные учреждения. Веком позже в России Иван Фёдоров издавал свою первую книгу «Апостол» и Букварь (а если точнее, то она называлась азбука «ради скорого младенческого научения»). Христианство в Европе и России оказывало, разумеется, определяющее влияние на культурную и политическую среду, поэтому в то же время Библия была переведена и издана на национальных языках, прежде всего немецком и английском. Рост грамотности и доступности образования не мог не привести к социальным изменениям, которые, в свою очередь, привели к изменениям на карте Европы в XVII веке.

Развитие печатного дела удешевило и ускорило со временем издание настолько, что стало возможным быстро и массово распространять информацию — появились газеты. Самая древняя из газет — «Кинг Пао» («Столичный вестник») — была издана в Китае в 911 году и до сих пор существует. В Европе газеты получили распространение в 1610 году в Базеле, в Швейцарии и чуть позднее в южной части Германии. Центром взаимодействия верхней и нижней Германии с XV века был Франкфурт, поэтому здесь к 1619 году начали регулярно выходить сразу три газеты, а в 1622 году появилось своё издание и в Лондне. Во Франции чуть позже — в 1631 году, зато это было полноценное еженедельное издание на 4-х листах о торговле, войнах, придворной хроники и дипломатических известий.

5 января 1665 года в той же Франции начали издавать первый журнал «Journal des Savants», для учёных и интеллектуальной элиты Европы. Чтение и «быть в курсе» перестало быть привилегией избранных, а массовые и постоянно растущие тиражи газет был стали первыми шагами на пути ускорения устаревания информации и знаний.

Как только проблема сохранения знаний оказалась решена умнейшие люди поняли влияние информационной среды на социальные и политические события, и стали искать способы быстрой передачи нужных знаний на большие расстояния.

Следующие два века печатное дело становится основным способом создания, хранения и распространения информации во всём мире, вплоть до появления телеграфа в 30-е годы XIX века, а затем изобретения Поповым радио в 1895 году. Но этому новшеству, прежде всего из-за предъявляемых технических требований (наличие приёмника и сети питания) потребовались долгие годы, чтобы набрать аудиторию. Похожая ситуация сложилась с телевидением: хотя русский учёный Розинг осуществил первую передачу в 1911 году регулярные телевизионные передачи начались только в середине тридцатых годов. Однако сейчас мы не мыслим жизнь без этих двух привычных источников информации.

Технические революции изменяли носители и технологии — более качественная печать, цветная печать, фото-, затем кино-, затем видео- плёнка, но суть оставалась неизменной до момента появления цифровых носителей, когда стало возможным быстро и просто тиражировать и распространять любые данные, и в последствии с появлением интернета как глобальной инфраструктуры (или даже лучше сказать уже мета-структуры) создания, хранения, обработки и доставки информации — управлять информационными «вливаниями» стало возможно с немыслимыми до этого точностью и эффективностью.
Дата публикации: 2012-12-17


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2024 | All rights reserved