Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Социальные бот-сети»

В последние несколько лет регулярно появлялись статьи о роли социальных интернет-сервисов в так называемых революциях, то и дело вспыхивающих в разных уголках третьего мира (среди них особо выделяется одна, рассказывающая о применении таких технологий как Tor, OpenGSM, mesh networking [1]). Как правило, дальше констатации факта их использования дело не шло. Но в этой статье, с помощью Википедии и здравого смысла, попытаемся копнуть чуть глубже и увидим удивительную схожесть между DDoS-атакой и «твиттер-революциями», а также способы противодействия им.

Так как эта статья рассчитана на широкий круг читателей в ней будут даваться определения, объясняющие тот или иной термин. Текст, который взят из Википедии, будет выделен курсивом.

Итак, что представляет собой DDoS атака: — атака, выполняемая с большого числа компьютеров на вычислительную систему с целью довести её до отказа, то есть создание таких условий, при которых легитимные (правомерные) пользователи системы не могут получить доступ к предоставляемым системой ресурсам, либо этот доступ затруднён. Отказ «вражеской» системы может быть как самоцелью, так и одним из шагов к овладению системой. Обычно в атаках участвуют от нескольких тысяч до сотен тысяч зараженных машин.

Особо обратим внимание на такую разновидность DDoS атаки как Флуд:

Флуд (англ. flood) — атака, связанная с большим количеством обычно бессмысленных или сформированных в неправильном формате запросов к компьютерной системе или сетевому оборудованию, имеющая своей целью или приведшая к отказу в работе системы из-за исчерпания ресурсов системы.

Но для того что бы такую атаку организовать сначала нужно создать ботнет.

Ботнет (англ. botnet от robot и network) — это компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества устройств, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением. Чаще всего бот в составе ботнета является программой, скрытно устанавливаемой на компьютере жертвы и позволяющей злоумышленнику выполнять некие действия с использованием ресурсов заражённого компьютера. По получению команды от «владельца» ботнета, начинает исполнять команду. В ряде случаев по команде загружается исполняемый код (таким образом, имеется возможность «обновлять» программу).

Исполняемый код — система команд, каждая из которых описывает элементарное действие.

То есть, для создания ботнета нужно сначала заразить множество компьютеров вирусом.

Компьютерный вирус — разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру.

Заражение компьютерным вирусом (написанным для создания ботсети) происходит в основном двумя путями: либо через спам с вирусом (под видом полезного содержания) либо при посещении сайтов на которых расположен вирус.

Теперь рассмотрим упрощенную схему DDoS атаки.

Шаг первый: Злоумышленник (далее Центр) создает или покупает VPN сервер.

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети. Используют для объединения в единую защищённую сеть нескольких распределённых филиалов одной организации, обменивающихся данными по открытым каналам связи.

Обычно VPN сервер с одной стороны, находится под «легальным» контролем Центра, а с другой, как раз по этой причине трудно или вовсе невозможно идентифицировать его владельца.

Шаг второй: Центр через VPN подключается к Proxy серверу. Целью использования этой цепочки является сокрытие следов причастности Центра к действиям ботсети.

Прокси-сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — служба в компьютерных сетях, позволяющая клиентам выполнять косвенные запросы к другим сетевым службам. Прокси-сервер может скрывать сведения об источнике запроса или пользователе. В таком случае целевой сервер видит лишь информацию о прокси-сервере, но не имеет возможности определить истинный источник запроса. Существуют также искажающие прокси-серверы, которые передают целевому серверу ложную информацию об истинном пользователе.

Шаг третий: Центр через цепочку VPN – Proxy дает команду ботсети о начале атаки на выбранную жертву.



Если вы еще не догадались, причем тут twitter (и другие соц. сети) – посмотрите на схему выше и используйте другие термины.

Центр – «цитадель демократии»;

VPN – общественные и правозащитные организации, рейтинговые агентства, WikiLeaks и т.д;

Proxy – так называемые лидеры мнений (drugoi, Навальный, Латынина и т. д. на любой вкус и сферу интересов). Proxy используется для того что бы не компрометировать более дорогой VPN и ценен тем что позволяет выдавать действия Центра за действия резидента нужной страны;

Бот – зараженный ментальным вирусом человек. В терминологии твитера – follower (последователь). Из бота можно сделать Proxy. (Достаточно вспомнить историю с блогером «Сухуми»).

Ментальный вирус, он же Мем — в меметике, единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения и т.д. Подобно генам, мемы — это репликаторы, то есть объекты, которые копируют сами себя. Для мемов выживание зависит от наличия, по крайней мере, одного носителя, а воспроизводство зависит от наличия того носителя, который пытается распространить сущность мема. Мемы могут видоизменяться (комбинироваться или разделяться), чтобы формировать новые мемы. Свежий пример – «Дворец Путина».

Заражение ментальным вирусом происходит тем же путем что и компьютерное:

Посещение зараженных сайтов (Эхо Москвы, kavkazcenter, kasparov.ru и др.);
Распространение вируса под видом полезного содержания (стажировки, обучение заграницей, программы British Council и т.д.). Как правило, этот метод используется для создания не простых Ботов, а лидеров мнений – Proxy.

Ограничение длины сообщения twitter в 140 символов связано с ограничением размера SMS. Если позволить использовать более длинные сообщения являющиеся, по сути, командами (упомянутый выше исполняемый код) то часть сообщения будет теряться, а это приведет к снижению координации и эффективности сети.

Ориентация именно на мобильные телефоны говорит о том, что изначально сервис предназначался для развивающихся стран, где телефон значительно более распространен, чем компьютер и интернет, а мобильными операторами зачастую являются иностранные компании, которые легко контролируются извне. При этом с 2005 года активно проводилась борьба с «цифровым неравенством» которая заключалась в поставках дешевых компьютеров на Ближний Восток, Тунис, Ливию. [2] [3] [4] [5] Программой заведует Николас Негропонте оказавшийся братом Джона Негропонте который обвиняется в том, что совместно с ЦРУ принимал участие в создании «батальона 316», члены которого похищали, подвергали пыткам и убивали оппозиционеров и неугодных США деятелей. Жена — Диана Негропонте, член финансируемой правительством США организации «Freedom House». (VPN)

Экономическая отдача от социальных ботсетей колоссальна и не идет ни в какое сравнение со средствами, которые в них инвестировали. В тот же twitter вложили десятки миллионов долларов даже не имея четкой модели монетизации (законной) но спустя несколько лет мы видим profit – «заморожены» банковские счета Египта, Туниса, Ливии (160 млрд $). [6]

Теперь о методах защиты от социальной DDoS атаки. Они такие же, как и при защите от компьютерной:

Предотвращение. Профилактика причин, побуждающих тех или иных лиц организовывать DoS-атаки. Очень часто атаки являются следствиями личной обиды, политических, религиозных разногласий, провоцирующего поведения жертвы и т. п.

Фильтрация. Блокирование трафика исходящего от атакующих машин. Эффективность этих методов снижается по мере приближения к цели атаки и повышается по мере приближения к её источнику.

Устранение уязвимостей. Не работает против атак типа флуд, для которых «уязвимостью» является конечность тех или иных ресурсов.
Наращивание ресурсов.
Рассредоточение. Построение распределённых и продублированных систем, которые не прекратят обслуживать пользователей, даже если некоторые их элементы станут недоступны из-за атаки.

Уклонение. Увод непосредственной цели атаки подальше от других ресурсов, которые часто также подвергаются воздействию вместе с непосредственной целью.

Активные ответные меры. Воздействие на источники, организатора или центр управления атакой, как технического, так и организационно-правового характера.

Внедрение оборудования по отражению DoS-атак. (Например, российский СОРМ).
Приобретение сервиса по защите от DoS-атак. (Военно-политические союзы).

[1] www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/11/909/print51.html

[2] www.securitylab.ru/news/242122.php?R1=RSS&R2=allnews

[3] hard.compulenta.ru/337824/?r1=yandex&r2=news&country=Russia

[4] news.ferra.ru/hard/2006/10/16/62912/

[5] lenta.ru/news/2010/04/29/olpc/

[6] news2.ru/story/312155/
Дата публикации: 2011-07-18


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2019 | All rights reserved