Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Научное сотрудничество: социальные сети, wiki и Google Wave»

Идея научного сотрудничества в Сети не является чем-то новым, потому что сама Сеть создавалась как инструмент для общения учёных. Но никогда за минувшие десятилетия этот процесс не происходил так бурно, как в последние годы, с развитием социальных медиа и инструментов для совместной работы в стиле Веб 2.0, пишет канадский IT-журналист Мэтью Ингрэм (Mathew Ingram). Он перечисляет целый ряд сервисов нового поколения, созданных специально для учёных.

Например, онлайновый сервис Mendeley для сравнения и анализа библиографических данных в научных работах. Закачиваете документ в формате PDF, программа анализирует его, извлекает всю библиографию и находит все совпадения с имеющимися записями в базе данных. Учёным понравился проект: ежемесячная аудитория сервиса уже превысила 70 000 человек, как сказали разработчики в интервью BBC.

Научное сообщество использует и движки на базе wiki, и блоги. Например, так сделан Project Polymath, сервис для совместной работы над сложными математическими проблемами. О принципах Open Source в коллективной научной работе основатели Project Polymath рассказали в интервью LinuxInsider.

Или вот ещё один сайт на wiki-движке: проект сообщества по биоинформатике Bioinformatics Organization. С момента создания в 1998 году в этой организации зарегистрировались 27 000 исследователей со всего мира, а сайт является центром всего сообщества, где они публикуют вопросы, модели, эксперименты, открытия, связанные с вычислительной биологией. Это своего рода социальная сеть учёных в данной области.

Если тот сайт напоминает социальную сеть, то в научном сообществе есть и свой LinkedIn: проект под названием ResearchGate, это серьёзная социальная сеть, где можно отслеживать связи между научными работами различных авторов в смежных дисциплинах.

«Коммуникация между учёными ускоряет распространение новых знаний. Наука — это сотрудничество, а научные социальные сети помогают и улучшают такое сотрудничество», — провозглашается на сайте ResearchGate, который насчитывает уже 180 000 зарегистрированных пользователей и ставит своей целью построить нечто под названием Наука 2.0.

Сейчас учёные думают о том, как можно улучшить совместную работу с помощью новых инструментов, таких как Google Wave. По их мнению, главная сила «Волны» — в автоматизации, так что научные документы по ключевым словам будут автоматически «подсасываться» в тематические волны, что значительно облегчит поиск материалов в конкретной области и стимулирует общение специалистов.

А как общаются российские учёные?
Дата публикации: 2009-12-01


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2020 | All rights reserved