Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Революция социальных платформ –4. Ещё одна профессия SaaS»

Эта заметка с некоторой задержкой продолжает нашу беседу о новом витке развития социальных сетей, что это за виток и почему я называю его революционным. Несмотря на то, что она пронумерована как четвёртая, по сути дела, это уже пятая заметка данного цикла (в промежутке была опубликована «От безумия толпы...» — заметка, находящаяся на стыке нескольких тем).

В этой заметке я хочу поговорить об прозрачных социальных платформах. Напомню*, что прозрачные (white label), платформы — это платформы, ориентированные на создание социальных пространств (ресурсов), не несущих никакой информации или несущие минимальную информацию о самих платформах, эти ресурсы породивших.

Русскоязычный эквивалент термина white label в контексте платформ предложен мной. Если вам больше нравится, можете вместо «прозрачная платформа» при переводе использовать «бесследная», «невидимая», «спрятанная», «самоотбеливающаяся» платформа или что-то иное. Не в этом дело, была бы ясна только суть.
О прозрачных SaaS — платформах
Далее речь здесь будет идти лишь о самом характерном подмножестве прозрачных платформ, относящихся к классу многоцелевых операционных платформ*. Названный класс платформ совмещает в себе инструментальные функции (development environment) и функции рабочей среды (run-time environment). При этом инструментальный сервис предоставляется заказчику только в режиме «по требованию». Другими словами, мы будем говорить о прозрачных социальных SaaS – платформах*, имея при этом в виду, прежде всего, инструментальную составляющую их сервисов.

В интервале времени, прошедшей после публикации первой заметкой цикла о социальных платформах, в Techncrunch я наткнулся на довольно основательную обзорную статью по интересующему нас классу прозрачных платформ.

Девять способов построения собственной социальной сети
Именно, так по количеству рассматриваемых платформ названа указанная статья. Статью прокомментировали около 200 читателей, поэтому, думаю, что, прочитав всё это, каждый интересующийся проблемой хорошо уяснит себе особенности прозрачных SaaS – платформ. Однако для предпочитающих читать на русском языке в своём блоге в iTech Bridge я привожу реферат указанной статьи с некоторыми своими обобщениями и примечаниями. Дополнительно в число рассматриваемых я включил Pringo — ещё один достаточно продвинутую платформу, которую автор почему-то не занёс в свою девятку.

Многие утверждения автора реферируемой статьи были мной проверены. В этом случае в реферате оставлены прямые ссылки на соответствующие ресурсы. Прежде всего, это касается Ning — одного из лидеров мира прозрачных социальных SaaS – платформ, почти прямым российским эквивалентом которого является ucoz.ru. Сведения без прямых ссылок оставлены на совести автора.

Прозрачные платформы тоже открываются
Хочу ещё добавить от себя, что, кроме внутренней, или собственной открытости на уровне программистских интерфейсов и пользовательской информации, свойственной многим платформам, рассматриваемым в статье, общие тенденции социального веба выдвигают на повестку дня задачу внешней открытости по отношению к другим социальным ресурсам.

Первым в этом направлении начал движения Ning. Я уже упоминал о том, что компания, владеющая этим ресурсам, вошла в «закрытый партнёрский клуб» Open Social.

Уже сегодня Ning как внешний контейнер (в терминологии Open Social) позволяет каждому приложению (apps), совместимому с Open Social, подключиться к любому ресурсу, созданному на базе платформы Ning. После этого любой пользователь ресурса, к которому подключёно некоторое такое приложение, может стать пользователем данного приложения.

Ещё раньше Ning включил в состав своей платформы инструментальный сервис, воспользовавшись которым любой заказчик может легко построить приложение к FaceBook и подключить его к последнему. Правда, это приложение будет иметь довольно ограниченные возможности, но зато его, буквально, за несколько минут может создать человек, абсолютно не знакомый с программированием.

В данный момент Ning работает над подобным же механизмом, но уже для Open Social. Как минимум, можно ожидать, что любой целевой Ning – ресурс будет легко подключаться в качестве приложения к Orkut, а затем и к другим контейнерам от участников «закрытого клуба». При этом что очень важно, хостинг такого приложения также полностью поддерживается серверами Ning.

Нет сомнения, что по пути Ning не сегодня так завтра двинутся и другие прозрачные социальные SaaS – платформы. Интересная же тогда вырисовывается, как любил повторять герой одного их последних телесериалов, картина маслом. Но об этом я планирую рассказать в следующей своей заметке.

Ну, а пока ещё раз напоминаю, что с рефератом на русском языке представленной выше статьи можно познакомиться здесь.

— * Классификация социальных платформ приводится в другой моей заметке этого цикла.
Дата публикации: 2008-03-19


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2020 | All rights reserved