Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1»

О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.

Задача: «Титаник: Машинное обучение на катастрофах.»

Одно из двух соревнований для начинающих — «Титаник»[2]. Перевод задания:
«Гибель Титаника это одно из наиболее бесславных кораблекрушений в истории. 15 апреля 1912 года, во время своего первого рейса, Титаник затонул после столкновения с айсбергом, погубив 1502 из 2224 человек пассажиров и команды. Эта сенсционная трагедия шокировала международное сообщество и привела к улучшению требований правил техники безопасности на судах. Одной из причин того, что кораблекрушение повлекло такие жертвы, стала нехватка спасательных шлюпок для пассажиров и команды. Также был элемент счастливой случайности, влияющий на спасение от утопления. Также, некоторые группы людей имели больше шансов выжить чем другие, такие как женщины, дети и высший класс. В этом соревновании мы предложим вам завершить анализ того, какие типы людей скорее всего спасутся. В частности, мы попросим вас применить средства машинного обучения для определения того, какие пассажиры спасутся в этой трагедии.»

Данные

Для соревнования дано два файла: train.csv и test.csv. Данные в текстовом виде разделенные запятыми. Одна строка — одна запись о пассажире. Некоторые даные для записи могут быть неизвестны и пропущены.
ОПИСАНИЕ ПЕРЕМЕННЫХ:
Имя переменной Что обозначает
survival Спасение (0 = Нет; 1 = Да)
pclass Класс пассажира(1 = 1st; 2 = 2nd; 3 = 3rd)
name Имя
sex Пол
age Возраст
sibsp Количество Братьев(Сестер)/Супругов на борту
parch Количество Родителей/Детей на борту
ticket Номер билета
fare Пассажирский тариф
cabin Каюта
embarked Порт посадки(C = Cherbourg; Q = Queenstown; S = Southampton)

Примечание:
Pclass является показателем социально-экономического статуса (SES)
1st ~ Upper; 2nd ~ Middle; 3rd ~ Lower
Возраст в годах; Дробный, если возраст меньше единицы(1)
Если возраст оценочный — то он в форме xx.5
Следующие определения используются для sibsp и parch.
Братья(Сестры): Брат, Сестра, Сводный брат, или Сводная сестра среди пассажиров Титаника
Супруги: Муж или Жена среди пассажиров Титаника (Любовницы и Женихи игнорируются)
Родители: Мать или Отец среди пассажиров Титаника.
Дети: Сын, Дочь, Пасынок или Падчерица среди пассажиров Титаника.
Другие члены семьи исключены, включая кузенов, кузин, дядь, тетушек, невесток, зятей
Дети, путешествующие с нянями имели parch=0.
Точно также путешествующие с близкими друзьями, соседями, не учитываются в родственных отношениях parch.


Эта задача, как видим, является хорошо структурированной и поля практически определены. Собственно, первый этап заключается в том, чтобы подать данные для машинного обучения. Вопросы выбора и переопределения полей, разбиения, слияния, классификации — зависят от подачи данных. По большому счету вопрос упирается в кодирование и нормализацию. Кодирование качественных признаков(существует несколько подходов) и предварительную обработку данных перед применением методов машинного обучения.Данная задача не sсодержит действительно большого объема данных. Но большинство задач(например Herritage Health Pr., Yandex интернет-математика ) не такие структурированные и приходиться оперировать миллионами записей. Делать это удобней с использованием СУБД. Я выбрал СУБД PostgreSQL. Весь SQL код писался под эту СУБД, но с небольшими изменениями подойдет и для MySQL, Oracle и MS SQL сервер.

Загружаем данные

Скачиваем два файла — train.csv и test.csv.
Создаем таблицы для хранения данных:
--Удаляем таблицу если она существует
DROP TABLE IF EXISTS titanik_train;
--Создаем таблицу
CREATE TABLE titanik_train
(
  survived int,
  pclass int,
  name varchar(255),
  sex varchar(255),
  age float,
  sibsp int,
  parch int,
  ticket varchar(255),
  fare float,
  cabin varchar(255),
  embarked varchar(255)
);
--Загружаем таблицу из CSV файла '/home/andrew/titanik/train.csv'.
-- HEADER значит что в CSV файле есть заголовок c именами полей.
COPY titanik_train FROM '/home/andrew/titanik/train.csv' CSV HEADER;

DROP TABLE IF EXISTS titanik_test;
CREATE TABLE titanik_test
(
  pclass int,
  name varchar(255),
  sex varchar(255),
  age float,
  sibsp int,
  parch int,
  ticket varchar(255),
  fare float,
  cabin varchar(255),
  embarked varchar(255)
);
COPY titanik_test FROM '/home/andrew/titanik/test.csv' CSV HEADER;

В результате получаем две таблицы: с тренировочными и тестовыми данными.
В этом случае не было ошибок загрузки данных. Т.е. все данные соответствовали тем типам, которые мы определили. Если же ошибки появляются — тогда есть два пути: сначала исправить и регулярными выражениями и редактором вроде sed(либо командой на основе perl -e) или сначала все загрузить в виде текстовых данных, и исправлять регулярными выражениямии запросами средствами СУБД.
Добавим первичный ключ:
--создаем последовательность
CREATE SEQUENCE titanik_train_seq;
--создаем таблицу с первичным ключем
select nextval('titanik_train_seq') as id, a.* 
into titanik_train_pk
from titanik_train a;


Исследование данных


Таблицы СУБД это всего-навсего средство. Средство помогающее удобнее изучать и преобразовывать данные. С самого начала удобно разделить поля записи про каждого пассажира на числовые и текстовые — по типу данных. Для применения машинных алгоритмов обучения, все равно прийдется все преобразовать к числовому представлению. И от того, насколько адекватно мы это сделаем, очень сильно зависит качество работы методов, которые мы выберем.

Числовые данные:
survived, pclass, age, sibsp, parch, fare
Текстовые данные:
name, sex, ticket, cabin, embarked

Начнем с данных, которые представлены в текстовом виде. Фактически, это проблема кодирования информации. И тут не обязательно самый простой подход будет самым правильным. Например, если отвлечься от этого примера, и представить, что у нас есть поле, которое определяет должность:
  • генеральный директор;
  • начальник отдела;
  • старший смены;
  • уборщик;
  • стажер;

Вполне логично кодировать их таким образом:
генеральный директор 5 1
начальник отдела 4 0.75
старший смены 3 0.5
уборщик 2 0.25
стажер 1 0

Т.е. мы таким образом попытались вписать такой вот элемент реальности как должности, в математическое представление. Это один(простейший) вариант подачи такой информации. Это при условии, что «расстояние» между должностями(что не соответствует реальности) считаем одинаковым. Т.е. тут возникает вопрос, а что такое «расстояние между должностями»? Важность? Объем полномочий? Объем ответствености? Распространенность? Место в иерархии? Или количество работников в такой должности на предприятии? Масса вопросов, на которые для задачи оторванной от реальности и не будет ответа. А в реальности ответы есть. И есть методы, которые помогают приблизить математическое представление к реальности. Но это тема для отдельной и сложной статьи, а пока, примем, что мы будем стараться кодировать данные в диапазоне от 0 до 1(Код 2).
Итак, для данных которые можно сравнить, есть хоть какое-то объяснение почему мы именно так, с определением меньшего и большего кодировали даные.
Ведь числа несут количественную информацию! Что-то больше, а что-то меньше!
А если у нас в качестве описательной информации «имя». Имеем ли мы право кодировать Данные например вот так:
Имя Код2
Николай 0
Петр 0.5
Павел 1

Вроде бы и можем мы так кодировать, но получается, что мы добавляем к данным составляющую, которой нет — сравнение имен(числа: больше-меньше) по неизвестному признаку. Логичней было бы подать данные несколько иначе(Ещё это называют bag-of-words):
№ записи Николай Петр Павел
15602 0 1 0
15603 0 0 1
15604 1 0 0

И вот сколько будет имен — столько будет и полей. И значения: 0 или 1. Недостаток налицо — а если у нас будет миллион разных имен? Что делать? В нашей простой задаче такой беды нет, но отвечу — это довольно динамично растущая отрасль компьютерных наук и математики — сжатие входных данных. Одно из ключевых слов — «sparse matrix». Ещё — «autoencoder», «Vowpal Wabbit»[3], «feature hashing». Опять таки — это тема для статьи. Кроме того, на хабре мелькали материалы по этой теме. Но для нашей задачи, мы пока отвлечемся от этой проблемы. И вернемся к вопросу:
А имеет ли первое представление право на жизнь?
Ответ сильно зависит от того, а можем ли мы пренебречь добавленной нами составляющей о ранжировании «неизвестного признака по которому мы сравнивали имена». Очень часто приходиться пренебрегать — когда другой возможности нет.

А если поставить вместо имен например число-буквенные номера билетов(что уже ближе к нашей задаче). С билетами проще — есть серия и есть номер. Номер можем оставить так как есть. Возможно он определяет место посадки, и соответственно дальность расположения от входа и т.п. А вот кодирование серии — уже сложнее. Прежде всего нужно ответить на вопрос: А может ли одно значение в реальности быть представлено в виде разных строк в даных? Ответ однозначный — может. Т.е. нужно это проверить. Самый простой вариант — опечатка. Лишняя точка, запятая, пробел или тире.
Наличие таких данных уже влечет искажения, и модель кторая построена на «испорченных» сведениях не покажет хорошего результата (только если это не делалось контролируемо для улучшения свойства обобщения модели).
Для начала отделим номер билета от серии(типа, марки и т.п.).
Для этого просмотрим данные, предварительно отсортировав по названию. Выделим группы данных:
  • билет без серии
  • билет с серией

Далее поступим таким образом: создадим таблицу, где серия выделена в отдельное поле. Там где нет серии — пока поставим пустое значение. Для этого воспользуемся запросом:
select id,survived,pclass,"name",sex,age,sibsp,parch,ticket,fare,cabin,embarked,
m[1] as ticket_type, m[2] as ticket_number
into titanik_train_1
from 
(select id,
  survived,pclass,"name",sex,age,sibsp,parch,ticket,fare,cabin,embarked,
  regexp_matches(ticket, '^\s*?(.*?)\s*?(\d*?)$') as m 
  from titanik_train_pk
) as a;

где '^\s*?(.*?)\s*?(\d*?)$' — регулярное выражение, позволяющее выделить части в поле билет — серию и номер в массив.
Номера оставим так как они есть, можно проверить регулярным выражением на наличие нецифровых символов. При помощи подобного регулярного выражения.
Проблема двойников


Если один и тот же объект реальности именуется по разному — получаем проблему двойников. Остановимся отлько лишь на одном аспекте обнаружения двойников: Опечатки в наименовании. Учитывая, что объем наших данных небольшой, и подлежит простому просматриванию, поступим таким образом — выведем все уникальные значения поля из таблицы.

Запрос:
select ticket_type, count(ticket_type) from titanik_train_1 group by 1 order by 2 desc;


А вот результат, где я отметил предположительно одинаковые значения, которые обозначены разными строками. 45 записей.

Довольно много совпадений. Если вникнуть в задачу глубже и узнать по какому принципу маркировались билеты — можно еще сократить количество наименований. Но, одним из условий задачи было не использовать дополнительных сведений по этой широкоизвестной трагедии. Потому остановимся только на этом.

Запросы для изменения данных выглядят так:
update  titanik_train_1 set ticket_type='A.5.' where ticket_type = 'A./5.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='A.5.' where ticket_type = 'A/5';
update  titanik_train_1 set ticket_type='A.5.' where ticket_type = 'A/5.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='A.5.' where ticket_type = 'A/S';
update  titanik_train_1 set ticket_type='A/4' where ticket_type = 'A/4.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='A/4' where ticket_type = 'A4.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='C.A.' where ticket_type = 'CA';
update  titanik_train_1 set ticket_type='C.A.' where ticket_type = 'CA.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='SW/PP' where ticket_type = 'S.W./PP';
update  titanik_train_1 set ticket_type='SC/PARIS' where ticket_type = 'SC/Paris';
update  titanik_train_1 set ticket_type='SOTON/O.Q.' where ticket_type = 'SOTON/OQ';
update  titanik_train_1 set ticket_type='SOTON/O2' where ticket_type = 'STON/O 2.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='SOTON/O2' where ticket_type = 'STON/O2.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='W/C' where ticket_type = 'W./C.';
update  titanik_train_1 set ticket_type='W.E.P.' where ticket_type = 'WE/P';

Теперь записей 30.
В более сложных задачах, обработка существено отличается. Особенно, если просмотреть все не представляется возможным. Тогда можно воспользоваться функцией Левенштейна — это позволит найти близкие по написанию слова. Можна ее немного подправить и сделать слова которые отличаются только знаками препинания еще ближе. Опять-же возвращаемся к понятию меры и метрики — а что понимать под растоянием между словами? Символы которые более похожи по внешнему виду B и 8? Или те которые звучат похоже?
В принципе, таким нехитрым способом нужно пройтись по всем символьным полям в тренировочной и тестовой таблицах. Ещё, как улучшение можно отметить объединение данных по столбцам из этих таблиц перед поиском двойников.
О распределенности. На этом этапе работа по обработке данных не требует специальных знаний и может быть легко распаралеллена между некоторым числом исполнителей. Вот, например, на этом этапе, команда очень сильно обойдет соперника-одиночку.

Пост получился довольно объемным, потому продолжение — в следующей части.

Ссылки:

1. www.kaggle.com
2. www.kaggle.com/c/titanic-gettingStarted
3. http://hunch.net/~vw/

Обновление:
Часть вторая: habrahabr.ru/post/165281/
Часть третья: habrahabr.ru/post/165283/
Дата публикации: 2013-01-09


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved