Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Модерация социальных сетей: опыт Flickr»

Сейчас возникает потребность модерации различных сетевых сообществ. Объем спама, который проникает в популярные социальные сети, пока не большой, но уже сейчас ощутим и доставляет пользователям неудобства. Я хочу поделиться переводом статьи о том, как модерируется самый популярный фотохостинг — Flickr. (Перевод Владимира Шилова (toodoo), специально для Хабрахабра.)

11 часов утра, несколько сотрудников Flickr.com собираются за неубранным столом для того, чтобы обсудить детали политики администрирования, как они делают уже 6 лет. Первый вопрос на повестке дня: Бразилия. Подозрительное количество людей из этой страны стало выкладывать фотографии различной посуды. Торговля через сервис — явное и открытое нарушение правил компании.

Однако, правила это довольно сложный вопрос с такой системой как Flickr. Бан этих пользователей кажется логичным, однако, как заметил один из людей на совещании, второстепенная экономика — очень важная деталь общественной жизни в Бразилии, особенно среди женщин. Когда политика ресурса превращается в уничтожение культурных ценностей?

Так рождаются многие обсуждения, как и везде где горстка людей превращаются в сложную, уникальную цивилизацию. То, что в 2004 году начиналось как удобный ресурс для обмена последними фотографиями с отпуска превратилось в целую параллельную вселенную.

Тридцать миллионов зарегистрированных пользователей выложили 2.8 миллиарда фотографий из своей жизни, но важнее всего, этот сайт показал людям социальную сторону фотографии. Незнакомые друг другу люди комментируют фотографии, собираются в сообщества по интересам и создают проект по документации и категоризации видимой вселенной. Если фотографии отражают жизнь, то отражает жизнь и сайт, где их миллиарды.

На первый взгляд этот параллельный социум был сделан по образу и подобию нашего, однако это скорее его образ, прошедший через фотошоп. Хорошее моменты подчёркнуты, а всё непотребное выброшено. Так выходит с каждым онлайн-сообществом. Общепринятая этика должна присутствовать, иначе, полная свобода, которая обращается в тысячи судебных исков, флэйм и прочее. Поэтому и существуют директоры комьюнити. И особенно мне было интересно узнать как всё это работает на Flickr.

Хэзер Чэмп, директор комьюнити Flickr, занимается довольно тонкой работой, которую не так просто заметить, однако именно благодоря ей Flickr растёт и развивается такими темпами.

Вернёмся к бразильцам. Длительная дискуссия касательно природы коммерции, определения искусства, человеческих взаимоотношений развивается за столом в офисе компании Flickr. Наконец, Чэмп выносит вердикт:

«Продавать что-то плохо. Продавать что-то, что ты сделал своими руками менее плохо. Меняться менее плохо. Меняться чем-то сделанным своими руками менее плохо, чем меняться чем-то заводского производства».

Нарушителям выносится предупреждения. Сотрудники Flickr переходят к следующему вопросу.

Так и идёт модификация, обновление и рост этой маленькой нации Flickr. Если это не бразильские торговцы посудой, найдётся что-то другое. Все ли изображения обнажённых людей должны идти под графу «до 18»? С точки зрения интернационального контингента, морали чьих культур стоит отдать предпочтение? Конечно, надо исходить из пользы для сообщества, но что если она начнёт разниться с политикой компании? А что насчёт оскорблений? Что если кто-то чувствует себя оскорблённым за невозможность оскорблять?

Всё это кажется абсурдным, до момента, когда начинаешь вспоминать некоторые судебные процессы, которые происходят в мире. Общество — это свобода личности, которая упирается в свободу другой личности, а это порождает странные вопросы.

В комнате для совещаний все успокаиваются и их внимание обращается к окну в соседний офис, где улыбающийся сотрудник машет рукой, а затем снимает штаны и показывает задницу. Наша комната аплодирует.

Аплодисменты звучат отличной демонстрации факта: то, что кажется нам смешным может быть для кого-то оскорбительным. Как сохранять гармонию в сообществе, где даже малейший жест может стать почвой для взаимной агрессии?

***

Чэмп, которой сорок пять, всю жизнь занимается фотографией. Несмотря на это, её работа сделала довольно много для её мировоззрения. Как она сама говорит: «Я хорошая, канадская девочка и никогда до этого не слышала о порно в сети, я уж не говорю про то, чтобы его смотреть».


Она видит суть своей работы как охрану этого нечёткого, но священного «духа Flickr». Список правил комьюнити имеет такие замечания как «Не забудьте о детях». Чэмп шутит только на половину, когда говорит о том, что ответственна за защиту «непорочности Flickr».

Однако есть множество деталей, множество компромиссов. К примеру, фотография пениса будет отправлена модераторами в раздел «для взрослых», а как насчёт фотографии слова «пенис»? Облако в форме пениса или пениса на греческих статуях?

Затем идёт вопрос касательно расизма. Может ли кто-то оспорить, что компания ломает собственную политику, предоставляя сервис исключительно не-расистам? Что является определяющим в этих случаях?

Чэмп не стесняется применять административные санкции. Недавно она удалила группу «Ислам — это ад на земле» и не имеет на этот счёт никаких сожалений. «Мы не обязаны быть сайтом для всех. Мы не обязаны принимать всех. Для меня важнее основные принципы Flickr».

И она защищает эти принципы. Один человек хотел, чтобы его фотографии были удалены и заручился поддержкой офицера полиции. В другом случае, некий родитель хотел, чтобы фотографии его ребёнка, сделанные другим родителем, исчезли. Кто прав? Когда я смотрел через плечо Чэмп, увидел письмо от женщины, которая просила разобраться с её бывшим. Он выкладывал у себя её непотребные фотографии.

«Люди переносят свои отношения в Flickr, а нам приходится их разбирать», — говорит Чэмп. Она отправляет этому парню предупреждение и объясняет женщине свои действия.

В данный момент, Чэмп не особенно верит в то, что комьюнити может существовать само по себе. «Я не знаю такого сообщества, где спокойные, разумные голоса не заглушаются громкими и обиженными», — говорит она.

Анонимность интернета часто заставляет людей сходить с ума, однако Чэмп считает многие душевные порывы пользователей прекрасными.

«Люди начинают дружить, любить, женится благодаря нам. Они обожают наш сервис, и мне удаётся получать часть их радости».

Flickr гораздо более цивилизован чем, скажем, Youtube, и это, отчасти, заслуга Чэмп. Они создали не просто отражение окружающего мира, но более чистое отражение, где незаконное, злое и мерзкое было удалено. Неплохо выглядит, если подумать об этом.
Дата публикации: 2008-10-09


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2019 | All rights reserved