Что не так? Всем уже приелись социальные сети? Ну и хорошо, речь не о них пойдет, а о следующем эпохальном изобретении после гипертекстового векторного фидонета, просто, человечество еще не придумало название для него. Ну и чуть-чуть поговорим про Сингулярность и Трэшгуманизм
Начнем с обзора существующих решений. Исходя из предпосылки, что мы тут в России должны всем там завидовать — начнем критиковать твиттер, фейсбук и гугл вейв. Итак, чем же меня не устраивает твиттер…
Там справа есть фича под названием Trending, где типа отображаются глобальные тренды дискуссий. Так вот, эти жуки все никак не добавляют туда Россию, какую-то Мексику добавили, а Россия выкусила. «Don't see your location? We're working on it» — ага, уже полгода работают над добавлением строчки. Зато дизайн по всяким датам менять не забывают. Фейсбук я передумал ругать, я его похвалю. Это очень гибко, что любую фразу на стене человека можно обсудить. Цукенберг прав, что решил фейсбуком зохавать весь тырнет — кто-то это должен был сделать. Это правильно, внутри одного сайта комфортнее находится, чем переключаться между десятками, а если еще учесть всякие новые мелкие проекты на которых нужно регистрироваться? — с ума можно сойти. Гугл-вейв — это вообще электронная пустыня, какое неудобство я сразу заметил — очень трудно удалять сообщения, их вообще нельзя удалять пачками, когда чистишь волну от постороннего флейма. Потом, хочу выделить один общий недостаток, который присущ всем этим проектам. Объясню на примере. Когда у меня собака забегает в дом после прогулки, то она мигом прошвыривается по всем комнатам — проводит рекогносцировку, так сказать. Зачем это нужно объяснять не буду, скажу лишь, что у человека тоже есть такая потребность, хоть и выражается не столь явно. Так вот, в этих трёх проектах очень ущербно всё с этой обзорностью.
Как часто бывает, кому-то не понравилась реализация, и он сделал свой проект. Я вот тоже намерен решить вышеозначенные проблемы по-своему. Хотел я назвать проект Сингулярностью, но потом представил, как это должно выглядеть. Нет, оказывается, мне до навигации в десятимерном потоке мыслеобразов, эмоций, ощущений, инсайтов и сновидений пока еще далеко. Полная Шматрица тоже рядом не стоит, и проводами никого не опутывает. Эх, а я-то думал, что неплохо замахнулся. Придется обрезать слово до половины, будет проект Singa.
Представим, что в нашем времени человеку может быть надо от единого портала. Или может это лучше назвать информационной системой? И погоду, и новости, и почтовый клиент, и поиск, виртуальный диск для хранения файлов, безкликовая навигация, торрент-клиент — чего я упустил? Ладно, бросим фантазии и поговорим, о том, что мы реально хотим сделать, кстати, и называться это уже будет не социальная сеть, это будет Коммуникационная Платформа Singa:
1. Блоги, чаты, форумы, вопросы и ответы, твиттер-лента, вики, опросы, обсуждения новостей — это теперь все будет с единым интерфейсом и из единого центра. А визуальный граф позволит гибко управлять ходом дискуссии и маневрировать в информационном потоке. Ведь, что объединяет эти все сервисы? То что общение происходит буквами. Singa позволит текстам присваивать разные типы представлений. Выделил кусок из чата, пимкнул кнопку «в блог» — и все, расшарилось и улятело, без лишних пинков.
2. Навигация — Вы хотите быть в курсе всех событий и происшествий? Знать, где находятся и чем занимаются ваши друзья? Знать, что происходит в сообществе? Конечно же, и в этом Вам помогут индикаторы, индексы, рейтинги тем и обсуждений, информационные и аналитические срезы — все хотят всегда быть на волне!
3. Можно будет добавлять в систему объекты для обсуждения — людей, бренды, явления, новости. Да, можно будет добавлять друзей и знакомых, которые не зарегистрированы в сети, создавать им профили, писать им что-то на стене, обсуждать с друзьями на разных уровнях приватности. Можно будет указать для своих друзей, что ты знаешь какого-то человека, даже если его нет в системе или он не подтвердил твой запрос. Да и сами запросы по сути не нужны, у нас демократия и свобода слова.
4. Рекомендательные сервисы, если их правильно обработать напильником, позволят совершить прорыв. Можно будет не только надежно заминусовать человека, чтобы больше его никогда не видеть, но и всех подобных. Как это делается, спросите вы — это очень просто, существует всего 16 психологических архетипов людей, а вы не знали? А еще, рекомендательные сервисы будут распространяться не только на людей, но и на все типы контента, даже на сообщения, потому что у них тоже есть характер. И комментарии к записям будут впредь сортироваться в соответствии с вашими предпочтениями, и не придется скроллить страницу в поиске интересных моментов.
В общем, вот такое оно, недалекое будущее. Проект будет делаться на Silverlight, потому что потому… В прошлый раз я уже писал приглашение участвовать в этом проекте, несколько человек откликнулось, поэтому, работа уже пошла. Но мне нужно больше людей, хочу собрать большую-пребольшую команду. Так что, если Вас впечатлило и вы захотели стать ТРУЪ стартапером — вливайтесь: sliceice@gmail.com