Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Not another social network или о том, как мы решили создать свою социальную сеть»

Вместо пролога


Каждый так или иначе сталкивается с социальными сетями. Кто-то изредка просматривает новые фотки друзей, а кто-то ночи на пролет сидит и обновляет свою страничку в ожидании новых сообщений.
Обычно мы видим только конечный результат работы разработчиков, более или менее красиво сервированный и готовый к употреблению. Но самое интересное, то, что происходит на кухне, так и остается скрыто.

Не так давно наша маленькая, но гордая компания решила таки обзавестись своим блогом на хабре и, разумеется, мы просто не смогли пройти мимо того, чтоб не попиарить поделиться с вами нашим первым большим проектом с громким названием – Insider News (Что это такое: социальная сеть локальных новостей).

В серии обзоров мы хотели бы взглянуть на социальные сети не только с точки зрения конечного пользователя, но и заглянуть за кулисы, осветить процесс изнутри, а также пригласить всех заинтересованных хабраюзеров понаблюдать вместе с нами за развитием и становлением проекта, стать также частью этого процесса.
В наших обзорах мы попытаемся подробно описать как идейные соображения, так и технические способы их реализации. Вашему вниманию представляется прямая трансляция разработки от коллективного блога до полноценной социальной сети. Репортаж со стройки. И так, поехали!


Немного об идеи и первых шагах


Кто владеет информацией, владеет миром. Странно, но несмотря на обилие новостных сайтов и новостных каналов на TV, постоянно не покидает чувство, что не ты имеешь информацию, а информация имеет тебя. 99% новостей посвящены тому, какой указ подписал Путин и какой новый гаджет подарили Медведеву. Да, конечно, занимательно, но какой толк от этой информации? В конце концов люди живут тем, что происходит вокруг них и имеет для них непосредственное значение, а не далекими новостями о каких-то абстрактных событиях. Так появилась идея создать сайт локальных новостей.
На дворе стояла весна 2010 года.

Сказано, сделано! За день был нарисован первый дизайн и куплен круто звучащий, но плохо запоминающийся домен в зоне .info.
image

Но кто будет наполнять сайт? Кто лучше всех знает о событиях своего города? Правильно! Те, кто там живет. Да и веб 2.0 никто не отменял. Было решено сделать открытую платформу, коллективный блог, где каждый человек мог бы поделиться той новостью, участником или очевидцем которой он стал. Но разве это нечто новое? РИА Новости или КП давно имеют аналогичные разделы. Так зачем же столько усилий? Объясняем. Во-первых, из-за премодерации и банальной бюрократии на крупных новостных порталах. Новости, присланные посетителями, могут потерять свою актуальность. Во-вторых, каждое издание имеет свою информационную политику, а это означает цензуру. В-третьих, новости маленького городка, т.е. новости локального масштаба, вряд ли найдут должное понимание у аудитории, расчитанной на глобальные события.
Из этого сформировались основные принципы политики нашего сайта.
  • Новости должны публиковаться без премодерации и с максимальным удобством
  • Никакой цензуры
  • Упор на локальные новости и возможность сортировки по городам / регионам.

После того, как идея проекта окончательно сформировалась, всем друзьям в контакте были разосланы приглашения стать инсайдером и попробовать себя в роли полевого журналиста, написать о том, что их интересует и волнует.
Но так как друзья и знакомые были страшно заняты игрой в «веселого фермера» и рейдовыми боссами в линейке, проект был похоронен так и не успев толком начаться.

Второе дыхание


В июне удивительным образом нам удалось найти инвестора, который в горящих глазах увидел не признаки прогрессирующей шизофрении, а энтузиазм и, быстро подсчитав свои убытки, все-таки согласился инвестировать в нашу идею. Неделю спустя в команду был приглашен талантливый программист-самоучка, заверявший при каждом возможном случае, что теоретически можно сделать все, и работа закипела.
image

image

В процессе наш программер стал также верстальщиком и сисадмином, открыв в себе море ранее неизвестных способностей. А месяц спустя уже был готов первый прототип, который незамедлительно выпустили в эфир уже под звучным названием Insider News.
Для стимула решили, что было бы не дурно проводить конкурс на лучшую статью и поощрять победителей денежными призами (хотя как позже многие заверяли, главное был не приз, а участие. Но стоит отметить, от призов так никто и не отказался). image

Функционал первой версии был довольно прост, но в тоже время полностью соответствовал главной идеи проекта. Каждый пользователь мог (даже анонимно) написать любую новость, привязав ее к определенному городу. Также в базовый функционал входила возможность комментирования и рейтинга новостей. В качестве движка мы использовали немного модифицированный WordPress.

Пародоксально, но в тот момент, когда первая версия сайта вышла в свет, сразу же появились сомнения в ее перспективности. Угнетал прежде всего довольно тяжелый дизайн, который возможно и был интересен, но никак не подходил для информационного сайта, каким мы его видели. Тут же началась работа над улучшением.
Мы полностью отказались от заднего фона и довольно таки навязчивой картинки, тем самым сделав общий вид во-первых более светлым, а во-вторых более сдержанным. Кроме того облегчился и вес сайта. По аналогии с газетой решили попробовать разделить колонки на главной странице вертикальными линиями, тем самым усилив принадлежность родственных новостей к друг другу. Также стали выводить на главной количество оставленных комментариев к новостям и выделять новости нового дня серым фоном. Теперь сразу стало видно, где, что и как обсуждается и какие новости свежие.
image

Главным же техническим нововведением второй версии стала возможность регистрации на сайте через OpenID, интеллигентная резиновая верстка и новый сервер.

Приглашаем всех пользователей и читателей хабра протестировать наш сайт, а возможно и присоединиться к проекту. Будем рады ответить на все вопросы, критику и замечания. И надеемся, что вам будет интересно остаться с нами.

(На частые риторические вопросы мы попытались ответить в нашем факе: insidernews.ru/faq)

Далее


В следующих обзорах мы хотели бы изложить наши идеи того, как коллективный блог может трансформироваться в социальную сеть и зачем она вообще нужна, уделить внимание мобильной версии сайта, созданию собственного движка и еще много чему интересному.
Дата публикации: 2010-11-22


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2019 | All rights reserved