Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Как нам обустроить социальный веб? — Ранжирование информации: точки зрения и кочки злости»

Один из моих первых руководителей в критические моменты развития некоторого проекта любил спрашивать у сотрудников: «Работать будем или чувствовать?». После публикации своей «дуэльной» заметки с «чувствами» я завязал окончательно:). Пора начинать работать! Именно на эту саму работу и направлена серия моих заметок «Как нам обустроить социальный веб?». В ней рассматриваются общие подходы к организации интеллигентного социального ресурса (ИСР), независящие от того, кто и для кого его строит, и какие функции в него закладываются. Ниже идёт вторая заметка данной серии.

А где первая, спросите вы? Действительно, почему в нашем коллективном блоге я начинаю размещение заметок этой серии не со вступительной заметки, в которой надо было бы более упорядочено и в уточнённом виде сформулировать общие принципы создания интеллигентного социального ресурса (ИРС)? Скажу честно, что заметка с принципами уже готова, но я решил от её публикации пока воздержаться. И делаю это по «политическим» соображениям.
Более подробный ответ заинтересованный читатель может найти в моём iTech Bridge блоге. Подчёркиваю, заинтересованный, так как вся указанная серию ориентируется только на таких читателей — потенциальных партнёров, участников коллективного блога «Интеллигентный социальный веб» и других, кто согласен с тем, что не всё ещё ладно в королевстве социального Интернета. Всем остальным рекомендую не терять время – заметки очень конкретные, а поэтому, несмотря на конспективность изложения, получились достаточно длинными..

Итак, начинаю с первой группы конкретных требований к ИРС – требования к ранжированию информации.

О чём речь

Информация, которая так или иначе, больше или меньше ранжируется в любом социальном ресурсе, — это, прежде всего, различного вида сообщения: основные (исходные постинги, темы/topics) и комментарии к ним.

В общем случае, все основные сообщения (постинги) можно разделить по следующим типам:
Оригинальное информационное сообщение, в том числе:
— интервью
— перевод
Оригинальное сообщение — Опросник (анкета, голосование)
Ссылка:
— без аннотации
— с краткой аннотацией
— с развёрнутой аннотацией (реферат)
— на иноязычный источник:
— с краткой аннотацией
— с рефератом.

Говоря о ранжировании любых сообщений, мы имеем в виду три группы вопросов:
1. Инструментарий для оценки информации, предоставляемый ресурсом пользователям
2. Критерии ранжирования информации, которые используются системой (ресурсом), производящей упорядочение основных сообщений на базе их прямых и косвенных пользовательских оценок. Сюда же отнесём вопрос о том, как система должна реагировать на пользовательские оценки, непосредственно не влияющие на ранжирование.
3. Варианты выдачи ранжированной информации из памяти системы на экран (листинг, rss-ленту и т.п.).

Последовательно рассмотрим все три группы вопросов. Возьмём для этого шесть реальных ресурсов с более или менее пересекающейся функциональностью (digg, reddit, news2, habrahabr, del.icio.us, bobrdobr.ru) и проанализируем, как они отвечают на вопросы каждой из трёх групп. А затем по каждой группе сформулируем требования к идеальному (опять же с моей точки зрения), но пока, к сожалению, почти мифическому интеллигентному социальному ресурсу (ИСР). При этом, как я уже заметил, функциональность ИСР в нашем случае не играет никакой роли. В этой заметке начнём с первой группы.

Кочки злости

Вернёмся к цитате, которая и была окончательной каплей, заставившей меня сделать прямой вызов маленьким злым человечкам. Но сейчас, как я и обещал, поговорим совсем о другом.

С учётом слов, прикрытых в указанной цитате «фиговыми листочками» (я их называю кочками злости), подобный комментарий, безусловно, должен был бы отнесён к разряду грязных, а его автор удалён из числа пользователей ресурсов. Даже, если бы мы встретили в сообщении только одну такую кочку. Это моё глубокое убеждение. Кто и как должен привести приговор в исполнение, — это отдельный вопрос, заслуживающий специальной заметки. Здесь же, забегая несколько вперед, только скажу, что отлучение от ресурса, это тяжёлое наказание. Несмотря на возможность инкарнации. Ведь при этом теряется всё заработанное тяжёлым информационным трудом. Теряется твой рейтинг и связанные с ним возможности. Поверьте мне, прошедшему через это:). Кстати, именно поэтому я и предложил своим оппонентам такие «жёсткие» условия дуэли.

Пока же посмотрим, как сейчас может пользователь, согласный с моей «карательной» точкой зрения, отреагировать на появление подобного комментария.
Для того, чтобы прямо пометить некоторое сообщение, как содержащее кочки злости, мы с вами имеем:

Если это основной постинг:
digg – нужно последовательно выбрать bury, а затем spam
reddit – нужно выбрать report
news2 – нужно последовательно выбрать проблема?, а затем спам
habrahabr – нет прямой возможности
del.icio.us (bobrdobr.ru) — нет возможности

Если она встретилась в комментарии:
digg — нет прямой возможности
reddit — нужно выбрать report
news2 — нет прямой возможности
habrahabr — нет прямой возможности
del.icio.us (bobrdobr.ru) — комментарии не используются

Как мы видим, три ресурса предлагают некоторую возможность указать на неприемлемую информацию. При этом только reddit позволяет сделать подобное не только для основного постинга, но и для комментария. Я пока не проверял реакцию reddit на пометку report. Что касается остальных, то здесь реакция явно замедленная. И даже «НЛО», которые в habrahabr иногда довольно быстро «прилетает» и удаляет «плохие» комментарии, может быть выходом из положения, только в том случае, если они управляются живыми существами, а не роботами. Ведь последним не ведомо, чем «плохие» сообщения отличаются от «хороших». Таким образом, в подавляющем большинстве случаев перед вами три варианта: или смириться с необходимостью постоянно натыкаться на грязь, или перестать пользоваться ресурсом, или сколотить из друзей «похоронную команду» и, в конце концов, «закопать» явного нарушителя, пользуясь легальными средствами описанными ниже. В том числе, и призвав на помощь «НЛО», управляемый роботами. Правда, reddit даёт ещё одну возможность – используя команду hide, вы можете просто удалить из своего обозрения всё, что считаете для себя неприемлемым. Но это слабое утешение.

Точки зрения

Теперь давайте несколько препарируем нашего подопытного. Результат без кочек злости может выглядеть примерно так (надеюсь, что проблем с авторских правами у меня не возникнут:)):

Сударь, при всём моём уважении к Вам, не могу не отнести Вашу позицию к фашисткой идеологии. Поэтому настоятельно рекомендую Вам, как можно быстрее, починить свою машину времени и, воспользовавшись этим механизмом, отправиться в столь любимый Вами 19 –й век.


А сейчас мы переходим с вами к самому интересному. То, что мы прочли — это уже точка зрения. Вы с ней можете быть согласны или не согласны. Но тем не менее, никуда от этого не денешься. Что же вам сегодня предлагают для выражения своего отношения к этому сообщению? Об этом читайте в расширенном варианте заметки, размещённом в iTech Bridge (Внимание! Ещё раз предупреждаю, заметка получилась достаточно длинная).

И, как всегда, читайте полный текст этой заметки в iTech Bridge (Внимание! Ещё раз предупреждаю, заметка получилась достаточно длинная).
Дата публикации: 2007-07-23


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2020 | All rights reserved