Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Mobile 2.0 Мобильные социальные сети»

Довольно старая статья но думаю будет интересно почитать.

Сегодня хочу рассказать о мобильных социальных сетях. На западе популярен термин MoSoSo – mobile social software(мобильное социальное ПО). Несколько странным выглядит то что упоминается слово software(программное обеспечение), однако для участия в многих мобильных социальных сетях необходимо скачать специальное приложение которое и будет предоставлять возможность общаться внутри этой сети пользоваться её возможностями. Так как мобильный телефон способен контактировать с окружающим миром многими способами то и есть несколько разных типов социальных сетей(всётаки навернео правильнее говорить на западный манер социального мобильного ПО). Эти сети дают возможность определять положение участника сети и обмениваться сообщениями.
  • Самая первая и известная мобильная социальная сеть это dodgeball.com которая появилась аж в седом 2000 году и была куплена гуглом в 2005. В 2006 в России появился аналог catchup.ru но как-то он до сих пор не выходит из закрытого тестирования. Кстати описывать принципы действия этих и последующих мобильных социальных сетей я буду исключительно из описаний которые я прочитал в интернет, так как зарегистрироваться(и установить приложение) удалось только в одной сети. В сетях типа dodgeball.com участник сети попадая в определённое место указывает сети(посредством смс, wap сайта или приложения) о том в каком он месте находится(странна, город, место в городе(кафе, ресторан, кинотеатра и проч)), далее с учётом этой привязки к местности он может совершить поиск участников сети которые находятся поблизости. Пользователь сети может послать сообщение тем участникам сети которые находятся рядом(посредством смс, wap сайта или приложения) ну и далее действовать на своё усмотрение(встречаться, общаться и так далее ). Как и в любой социальной сети в мобильных социальных сетях у каждого пользователя тоже есть профиль, обычно в нём указываются свои базовые данные(имя, возраст, пол), описания себя и тех людей которые вам были бы интересны. Так же есть возможность заводить друзей. Все эти возможности позволяют проводить очень гибкий поиск собеседников, можно искать всех кто находится в неком радиусе от тебя, можно только друзей, можно попросить сеть чтобы она показывала только тех участников сети которые удовлетворяют твоим характеристикам(например искать девушек с блинной косой и большой грудью которые сейчас находятся в твоём районе ))). Главное преимущество такого рода сетей в том что они наиболее просты в создании, поддерживаются абсолютным большинством телефонов(так как можно использовать wap, и притом клиенты для работы с этими сетями работают на большинстве телефонов с java) Главный недостаток в том, что пользователь сам должен указывать место где он находится.
  • Довольно интересная концепция у немецкой сети plazes. Сеть построена на общении через точки доступа wi-fi а каждая из точек имеет постоянные координаты, поэтому определив через какую точку человек конектится можно сказать где он находится. Эта сеть впрочем скорее не для телефонов, так как пока очень мало из них поддерживают wi-fi, а для ноутбуков и КПК.
  • Следующий тип мобильного социального ПО использует для общения Bluetooth. Принцип я думаю понятен, приложение сканирует доступные Bluetooth-устройства и предоставляют владельцам телефонов переписываться обмениваться визитками. Поиск пользователей сети возможен в автоматическом режиме, то есть как только пользователь(любой, друг или с определёнными характеристиками профиля) появляется в пределах видимости Bluetooth то телефон может подавать сигналы. Кстати вроде бы есть сервис называется кажется bluelove, он позволяет искать партнёров для секса, как только находятся два человека с взаимно удовлетворяющими профилями телефоны обоих издают одинаковый глупый звук, что позволяет стать первой темой для разговоров у стеснительных(сексу охота а подойти стыдно))) людей. Плюсом такого рода общения является то не надо вручную задавать свою положение. Минусом то что взаимодействуешь только с тему людьми которые находятся на определённом небольшом расстоянии от тебя. Так же проблемой является то что далеко не ко всем моделям телефонов подходят программы из-за особенностей реализации технологии Bluetooth в разных телефонах.
  • Ну и пока самый менее используемый способ для организации мобильных социальных сетей(хотя и самый функциональный) это использование gps-навигации. Тут всё предельно просто – не надо задавать своего местоположения вручную и все участники сети имеют в каждый момент времени более-менее определённые координаты вне зависимости от расстояния до тебя. Главная проблема в том что gps-навигаторы wi-fi также не особо распространены на телефонах. Однако некоторые сети предлагают купить стартовый набор для работы в сети по суперцене(вроде какая-то Моторола за 45 долларов), правда только для жителей США.

Идеальный вариант это когда местоположение определяется с помощью gps. Общение возможно как через сервера самой сети так и при близком расположении через Bluetooth, для обмена фотками и видео например. Это то что касается технических аспектов взаимодействия(определение местоположения и передачи информации). Теперь что касается возможностей предоставляемых пользователям. Два основных момента это поиск и профиль.
Профиль является проекцией реального человека, то есть позволяет получить некий минимум информации необходимый для продолжения общения. Понятно что никуда не деется от друзей, то есть объединения пользователей по некоему принципу – личному знакомству, общим интересам. Кстати профиль помогает узнать текущее местоположение друзей — в профиле должна быть возможность отображать текущее положение человека и его статус(готов общаться, занят, во общем как в интернет пейджерах).
А поиск позволяет найти новых друзей, то есть поиск даёт возможность искать человека по его местоположению и содержанию профиля. Как мне кажется главное отличие мобильных социальных сетей от социальных сетей в интернет в том, что он основаны на принципе мобильности человека, это значит, что человек не ищет информацию, а ищет людей которые рядом для встречи с ними в данный конкретный момент.
Эти сети не для поиска друзей по переписке, а для поиска друзей(ну или не совсем друзей)) для занятия чем-нибуть прямо здесь и прямо сейчас )

Оригинал на моём блоге.
Дата публикации: 2008-01-21


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2020 | All rights reserved