Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Интеграция пользователей в социальный граф. Подход MetaID»

Социальные сети стали тем явлением, что вывело интернет на новый этап развития. Сложно представить современного пользователя интернета, который не был бы частью одной из них. Но, безусловно, это далеко не последний этап. И в этой статье я расскажу о том, как видят дальнейшее развитие социальной части интернета всемирно известные гуру и как пытаемся реализовать эти идеи на практике мы, разработчики проекта MetaID.


Недостатки нынешних социальных сетей



В современной структуре социальных сетей явно заметно противоречие между интересами их пользователей и владельцев. Владельцам нужно, чтобы у них было как можно больше пользователей и они никуда не уходили, а пользователям нужна эффективная коммуникация и отсутствие всяческих её ограничений. К сожалению, пока что это противоречие решается в пользу владельцев сетей. Вследствие этого практически все современные социальные сети обладают определёнными недостатками:

Связи только с аккаунтами этой сети.



Этот недостаток настолько обыденен, что почти ни у кого не возникает вопросов — почему так? Почему я, имея аккаунт в одной социальной сети, могу взаимодействовать только с другими аккаунтами той же сети? Только техническими причинами это объяснить сложно — современные технологии (даже широко распространённые) позволяют намного больше. Но объяснение этому найти несложно, если встать на место владельца сети и задуматься о его интересах.

Необходимость заводить несколько аккаунтов.



Это прямое следствие из предыдущего пункта.
Чтобы связаться с человеком, зарегистрированном в некой социальной сети, придётся создать аккаунт в этой сети.
Вы заметили, как расширилась на картинке сеть ВП? Это именно то, что нужно её владельцам — больше пользователей в статистике, счастливее инвесторы. Неудобно самим пользователям? Плевать, ведь так везде.

Другой аккаунт — другой человек


Пожалуй, кое-кто скажет: «Я хочу на разных быть разными людьми. В одной — деловым человеком, в другой — весёлым раздолбаем». Это нормально. И для этого есть все условия.
Но если кто-то хочет не дробиться на десятки аккаунтов, а быть единым целым — с этим начинаются проблемы. Кто-то создаёт на личной страничке списки «я в интернете» с припиской о том, что все остальные, кто косит под меня — не я. Кто-то указывает во всех своих профилях ссылки на все остальные свои профили (даже это, к сожалению, возможно не везде). Но большинство просто принимает такую ситуацию как данное. И такое состояние вещей порой затрудняет взаимодействие между людьми.

Те, кто не создал аккаунт — бесправные гости.


Даже если отбросить совершенно вырожденные примеры, где незарегистрированным пользователям не позволяется пройти дальше индексной страницы, ситуация неутешительная. Даже в Livejournal, основатель которого является также автором идеи OpenID, гости, зашедшие с помощью этого самого OpenID, приравниваются к анонимным пользователям, хотя и имеют несколько больше возможностей (вроде собственного аватара). На других же сайтах пока не пройдёшь нудную процедуру регистрации (а иногда и заполнения профиля), не имеешь права даже указать своё имя, не говоря уже о совершении каких-либо действий на сайте. Почему так? На этот вопрос уже легко ответить и ответ такой же как и в предыдущих пунктах — это выгодно владельцам соц. сетей.

Отказ от перехода к лучшим возможностям.


Сколько раз вы слышали такой диалог:

— переходи на сайт X — там удобнее интерфейс, больше места под картинки и он намного реже падает, чем сайт Y, на котором ты сейчас сидишь
— да, круто, но тут уже куча френдов, они ведь все туда не перейдут… :(


При отсутствии описанных выше ограничений такого диалога просто не могло бы существовать и это в первую очередь было бы выгодно пользователям — сайты бы знали, что как только у конкурентов появятся лучшие, чем у них, возможности, пользователи перейдут к конкурентам. А о пользе честной конкуренции отдельно говорить не стоит — она и так для всех очевидна.

Дублирование данных


Любой программист знает наверняка, а непрограммист испытвает смутное ощущение, что дублирование данных — плохо. Когда вы в N-цатый раз заполняете профиль на очередном сайте это превращается из «минутного дела» в скучный и противный процесс, который зачастую просто игнорируется, от чего, опять же, портится коммуникация и тратится лишнее время на поиск нужной информации.
А если у вас сменится e-mail и понадобится изменить его во всех профилях, где он указан? Понятно, почему люди стараются не регистрироваться нигде лишний раз, а если даже зарегистрируются, то свои данные заполняют крайне редко.

Что предлагает MetaID


Около пяти месяцев назад я писал о концепции личного информационного сервера (ЛИС), который бы позволил человеку стать частью глобального социального графа и больше не зависеть в вопросах коммуникации от какого-то одного сайта и его искусственных ограничений. И вот первоначальная реализация этой концепции приближается к концу. И вот что ЛИС предоставит пользователям на первом этапе своего развития:

Связи пользователя не зависят от того, где аккаунт у знакомого.



Не навязывается никаких ограничений на связи с другими людьми. Чтобы читать что пишет другой человек и получать информацию о самых разнообразных событиях, связанных с ним, не нужно регистрироваться на тех сайтах, где зарегистрирован этот человек.

Организация всех своих сетевых контактов в связанную систему.


Можно наконец собрать свои сетевые контакты с разных сайтов и организовать их в логичную систему. В обычной контактной книжке как правило одна запись соответствует одному человеку и в этой записи указываются телефоны, электронные адреса и другие данные этого человека. Это логично. Поэтому нет причины, по которой с сетевыми контактами следует поступать иначе. Нынешняя привязка контактов к аккаунтам, а не людям — это пережиток прошлого и от него надо избавляться. Общайтесь с людьми, а не с их аккаунтами.

Связь с человеком независимо от того, на каких ещё сервисах он зарегистрирован.



Не нужно самостоятельно искать, где ещё зарегистрирован ваш знакомый. ЛИС сделает это за вас. Он сам найдёт аккаунты ваших друзей на сайтах, где они зарегистрированы и вы сможете обращаться с ними как с единой сущностью. Конечно, пока система не всезнающа и её иногда требуются подсказки пользователей. Если же вам не хочется получать информацию с некоторых аккаунтов человека (например, вам интересны только его статьи на определённую тему) — лишнее можно легко отключить.

Один профиль, который можно использовать где угодно


ЛИС предоставляет возможность создать свой сетевой профиль, который будет включать ту информацию, которую вы захотите предоставить другим пользователям сети. Это могут быть как личные и контактные данные, так и информация о вашем образовании, опыте работы, ваших проектах, знаниях и умениях, интересах, и т.д.
Этот профиль по желанию пользователя может быть экспортирован в семантических форматах, которые становятся общепринятыми в современном интернете. Он может быть передан на другой сайт как при логине с помощью OpenID так и в виде RDF-данных. Всё что требуется от другого сайта, на котором вы захотите зарегистрироваться — поддерживать несколько форматов переносимых данных. И он сможет получить не только ваше имя и ник, но и, скажем, список ваших друзей, ваши интересы или предпочтения.

Конфиденциальность.


Мало кто решится открывать информацию о себе всем желающим. Поэтому ЛИС позволяет настраивать права доступа к информации как для людей, так и для других сайтов.
Настройка прав доступа основана на сетевых идентификаторах людей — т.е. вы настраиваете разрешения для некоторого адреса в сети. Независимо от того, на каком сайте зарегистрирован другой человек, вы сможете разрешить или запретить ему просматривать какую-то часть информации о вас. Всё, что нужно будет сделать тому человеку чтобы доказать свои права — это подтвердить одним из множества способов, что некоторая страничка (чаще всего — профиль на каком-то сайте) принадлежит ему. Проще всего это сделать с помощью OpenID, но есть и другие способы.

Использование мощи семантического веба.


Сила семантического веба, о котором в последнее время много говорят, в том, что он позволяет программам автоматизированно обрабатывать информацию на таком уровне, который раньше был доступен только людям. Т.е. он позволяет программам понимать смысл информации более полно. Слабость его в том, что для его работы он должен поддерживаться большинством источников и приёмников информации, чего пока нет.
Сейчас совсем немного информации в сети представлено в семантических форматах, но даже эти крохи уже можно использовать и получать невозможные раньше результаты. MetaID позволяет испробовать на практике эти возможности и, возможно, несколько ускорить развитие сети, ведь чем больше людей будет пользоваться этими технологиями, тем чаще они будут применяться.

Ещё одна социальная сеть?


Это не социальная сеть. Это инструмент, необходимый для нормального существования в глобальном социальном графе. Именно потому что это не социальная сеть в нынешнем её понимании, нам не нужно искусственно создавать ограничения для пользователей. И наши пользователи смогут в полной мере воспользоваться коммуникационными технологиями, предоставляемыми всемирной сетью.
Если вас заинтересовало то, что здесь описано и вы хотите быть одним из первых пользователей сети нового поколения — можно подать заявку на бета-тестирование сервиса. Оно начнётся уже скоро.
Дата публикации: 2008-07-29


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2019 | All rights reserved