Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Пиринг 2.0»


Привет, Хабр!

Пиринг 2.0 — это не слишком выразительное (более подходящего пока не нашлось) название для сети социального взаимодействия, которого, насколько мне известно, пока на практике не существует.
Начну издалека, с вопроса. Насколько часто вам приходилось сталкиваться с непониманием? Думаю, что недостатка в подобном опыте у подавляющего большинства нет. Взаимопонимание встречается гораздо реже и потому близкие нам идеи, мысли и поступки мы воспринимаем наиболее обостренно, что называется, “близко к сердцу”.

Все люди разные, с этим сложно спорить и все же зная, что подлинное, глубокое взаимопонимание возможно, есть надежда на то, что люди разделяющие одни и те же взгляды могут быть объединены. И сделано это будет не механически, а на совершенно иной основе, пусть и при использовании простых, если не сказать примитивных технических средств.

Что же такое Пиринг 2.0?

Это способ объединения в сообщества людей, которых объединяют сходные взгляды на самый разный круг вопросов и которые при отсутствии разногласий имеют возможность сконцентрироваться на решении проблем. Причем сходство взглядов позволит в таком случае сберечь немало усилий, которые могут быть направлены на более важные вопросы, нежели попытки в чем-то переубедить окружающих. Как Пиринг 2.0 может быть реализован? Вещи из окружающего мира, которые произвели на нас впечатление, характеризуют частицу нас самих: будь то фильм, который взволновал нас или понравившаяся книга. Если говорить технически, то сайт с базой данных включающей в себя фильмы, музыку, книги (не целиком, а в виде уникальных идентификаторов с описаниями), выразительные цитаты, и ссылки на веб-страницы, которые пользователи могли бы оценивать способен собрать вместе (и объединить в сообщества-кластеры) тех кто имеет сходные рейтинги и тем самым вероятнее всего разделяет сходные убеждения. Чем больше оценок, тем точнее оценка сходства. Элементы базы с наиболее высоким рейтингом предлагаются для оценки тем, кто их еще не оценил, тем самым способствуя распространению наиболее релевантных данных в каждом кластере. Оценки могут быть как положительными, так и отрицательными чтобы покрыть весь спектр от одобрения до неодобрения и безразличия (соответствующего нулю).

Следующий шаг — добавление категории проблемы к вышеперечисленному списку, то есть добавление возможности описывать наиболее важные для сообщества проблемы и оценивать их по степени релевантности. В полной аналогии добавляется возможность отслеживать наиболее релевантные проблемы по совокупной оценке своих единомышленников. Эта возможность делать осознанный выбор способна вывести на поверхность вещи которые по-настоящему важны, в противоположность тем, которые навязаны обществом или надуманы.

Дальше — идеи и проекты, то есть предложенные решения проблем. Дискуссии по проблемам могут быть самомодерируемыми: тролльские комментарии (то есть, в конечном итоге люди, которые неподобающе себя ведут) могут быть соответствующим образом помечены и при необходимости заблокированы. Лучшие ветки дискуссий отсеянные по итогам голосования могут быть сохранены на будущее, в том числе, как еще одна категория отбора единомышленников. Остальные — отброшены, чтобы не накапливать ненужную информацию. По проектам также проводится голосование и возможно организуется краудфандинг среди тех, кому понравилось решение (как в Kickstarter).

И, наконец, еще одна категория — люди. Категория отвечающая за персональные рейтинги выставляемые в соответствии с оценимым и неоценимым вкладом в идеи и обсуждения в рамках проектов (должно быть знакомо по карме Хабра). У каждого пользователя может дополнительно присутствовать облако рейтингуемых оценок-тегов, характеризующих его как личность, в том числе и не в последнюю очередь — с моральной стороны.

Обращаясь с этим постом к Хабру я расчитываю на то, что в конечном итоге найдутся люди, которые будучи неравнодушны к этой идее, смогут ее правильно реализовать (а думаю правильный вариант — это децентрализованная распределенная сеть) и объединить, к примеру, тех, кто ценит Бойцовский клуб и Могилу светлячков, Канон Пахельбеля и Битву без чести и человечности Томоясу Хотея, Так говорил Заратустра и Мартин Иден, Slashdot и Хабрахабр. Если реализация окажется успешной это создаст почву для дальнейшей самоорганизации в пределах сообществ единомышленников вплоть до переезда для совместного проживания на одной территории тем, кому это по душе. Но это уже совсем другая история.
Дата публикации: 2013-01-07


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved