Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Как из мобильного приложения сделать продукт»

Сделать мобильное приложение очень просто. Сделать хорошее мобильное приложение — сложнее. Создать продукт из мобильного приложения — задача посерьезней. В статье хочу поделиться некоторыми наблюдениями на тему того, как этого достичь.

Поехали!

Обратная связь


Наличие обратной связи с пользователями говорит о том, что вашим продуктом кто-то заинтересовался. В случае с мобильным приложением обратной связью можно назвать отзыв или оценку в магазине приложений, комментарий на вашем сайте или электронное письмо с пожеланиями и (чаще) критикой.

Для мобильных приложений справедливым является утверждение, что негативные оценки и отзывы люди склонны оставлять чаще, чем писать хвалебные комментарии. Это нормально, хотя многих новичков это очень сильно отпугивает.

Ситуация с негативными отзывами очень похожа на работу хабра: какой бы гениальной не была статья, все равно некоторая группа читателей поставит минусы (в лучшем случае), или напишет, что статья XXX — бред, а автор — некомпетентный «чудак».

В общем, суть простая: обеспечьте пользователям как можно более простой способ отправить вам отзыв. Это может быть обычная кнопка «отправить отзыв»; всплывающее окно, допустим, раз в неделю, которое попросит вас написать несколько строчек и т.д. Главное, чтобы желание получить фидбек не переросло для ваших пользователей в требование.

И да, на все электронные письма нужно отвечать :-)

Вы должны знать, что происходит с вашим приложением (и не только)


Многие разработчики после публикации приложения в магазине перестают активно интересоваться, что там происходит, ограничиваясь беглым взглядом количества проданных копий раз в неделю.

На самом деле необходимо отслеживать всю доступную информацию — количество закачек, среднее время работы с приложением, географию пользователей и т.д. Для этих целей есть большое количество аналитических инструментов, которые позволяют вам всегда держать руку на пульсе.

Статистика сама по себе большого значения не имеет, но она может помочь дать ответ на такие важные вопросы:

  • как обновление приложения повлияло на рейтинг и количество закачек?
  • как изменилось среднее время использования приложений?
  • кривая скачиваний и покупок ростет, падает, стабильна и какой период это уже длится?
  • как влияют ошибки, промо, погодные условия и маркетинговые активности на покупки / скачивания приложения?

А в контексте сравнения своего приложения с лучшими (top apps) и похожими (competitors) приложениями можно получить ответы на такие вопросы:

  • какие приложения чаще ставят в промо?
  • какие параметры (дизайн, скорость работы, бренд) больше всего влияют на популярность?
  • какие средние статистические показатели аналогичных приложений?

Акцент не на функциональности, а на удобстве


Конечно же, приложение должно выполнять некую функциональность. Но дейсвительно популярными стают те приложения, которые дают возможность пользователю не только решить поставленную задачу, но и сделать это удобно.

При разработке своих приложений при каждом запросе о новой функциональности у нас возникает вопрос: а как это реализовать так, чтобы пользователю было удобно?

Есть несколько простых советов:

  • вложенность страниц — как можно меньше;
  • количество кликов (действий) для любого сценария — не больше четырех-пяти (kill feature — не больше двух-трех);
  • акцент на контенте, а не дизайне;
  • лучше меньше, но быстрее, чем больше, но дольше (это относится к загрузке контента).

Не позволяйте пользователям решать за вас


Помните, первый совет был — прислушиваться к фидбеку. Так вот, прислушиваться — не значит слепо выполнять.

Главный принцип мобильного приложения — делать что-то одно, но лучше всех. Мультизадачность и мультиоконность оставьте для десктопных клиентов.

Возьмем, к примеру Photoshop. Практика показывает, что среднему пользователю нужно от силы 3-5% функциональности полноценного Photoshop. Поэтому Paint.NET для декстопа и Lomogram для Windows Phone среднему пользователю должно хватить сполна.

Разговаривайте с пользователями на их родном языке


А по простому — локализируйте свои приложения. Если приложение более-менее популярно — наверняка найдутся добровольцы, которые захотят вам помочь перевести приложение. Если таких добровольцев нет — не стесняйтесь попросить об этом на сайте или в самом приложении.

И еще, не локализируйте приложения с помощью google translate. Уж лучше никак, чем с ним.

Думайте как пользователь, а не как разработчик


«А давайте для приложения „Нескучные обои“ включим push notifications, интегрируем приложение со всеми социальными сетями, добавим геолокацию и дейтинг! Ведь это функционально и круто, а пользователь, наверняка, оценит новую фичу мобильного SDK!» — так думают многие создатели приложений.

На самом деле, конечному пользователю глубоко плевать на новые SDK, push notifications, или супер-мега-шейдер, если эти «фичи» не будут вписываться в привычные сценарии.

Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.

Я бы сказал так: при разработке вашего мобильного приложения ориентируйтесь на пользователей, которые разбираются в мобильниках и софте приблизительно так:

image

Спасибо за внимание!
Дата публикации: 2012-12-12


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved