Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Знакомства «Мамба» в новой операционной системе от Microsoft»

Сегодня мы расскажем вам про проект Mamba Windows 8 app :) В конце этого лета мы внезапно! вспомнили, что вот-вот выйдет новая версия Windows, и решили срочно запилить своё теплое и ламповое приложение для новой операционки. Немного подергав знакомых (спасибо Максиму Ищенко с DOU.ua), нашли разработчиков из Киева, и приступили.
Задачей проекта сразу ставилась полноценная замена веб-клиента «Мамбы», а, желательно, и нечто полностью превосходящее веб (на текущий момент цель ещё не достигнута, но все основные функции «Мамбы» уже перенесли в win8 app).
К нашему счастью, у «Мамбы» уже есть API для мобильных устройств, на котором, на данный момент, сидят версии для Android, Win7phone, Windows8, iOS, собственно, через него и работаем, что сильно облегчило нашу участь с т.з. коммуникации с основными сервисами «Мамбы».
Знания и опыт, полученные нашей киевской группой разработки при работе с Windows Phone, позволили достаточно быстро «влиться» в среду Windows 8, ведь обе платформы имеют очень много общего.

Важно отметить, что при переходе на Windows 8 нам не нужно было менять философию разработки: мы всё также работали с привычными инструментами, технологиями и языками — Visual Studio 2012, C# 4.5, XAML, MVVM. Также в Windows 8 SDK появилась поддержка async/await, что значительно упростило написание и тестирование асинхронного кода, что является существенной частью любого современного мобильного приложения.

Также немаловажным является тот факт, что разработчики многих популярных компонентов и библиотек уже адаптировали свои решения для WinRT, что позволило сэкономить время на реализацию «велосипедов» и типовых решений. В проекте использовались такие библиотеки как MVVMLight (MMVM framework), Callisto (элементы управления и хелперы), NewtonSoft Json.NET (для работы с JSON), MetroIoc (dependency injection), MetroLog (прототипирование). Также присматривались к элементам управления Telerik RadControls for Metro, которые находятся сейчас в Release Candidate и которые, наверняка, будем использовать после официального релиза. В качестве системы контроля версий использовали BitBucket + Mercurial, в процессе разработки мигрировали на TFSPreview.com, который сейчас открыт для тестирования. Важным пунктом был этап интеграции в приложение возможностей операционной системы Windows 8 — notifications, live tiles, search и share contracts, snapped views, settings panel, а также реализация фоновых агентов для уведомления пользователя о новых сообщениях и событиях.

Нам пришлось поработать над UX/UI, что в контексте Windows 8 занимает чуть ли не ключевую роль. Здесь по сравнению с Windows Phone нас ждало наибольшее количество изменений. Поэтому перед разработкой Windows 8 приложений необходимо в обязательном порядке читать руководства по проектированию — там есть описания многих правил и требований, которые не всегда очевидны.

Когда наша команда приступила к интерфейсной части, приложение не было чем-то абстрактным. Велась активная работа и уже имелся некий вид, первичный функционал. Вот такой.



Начав проектировать интерфейс, мы столкнулись с выбором, который влиял на все дальнейшее взаимодействие пользователя и продукта. Это важное определение того, что будет точкой входа в приложение. В веб-верcии ею является главная страница «Мамбы». Но, используя принципы концентрации юзера на самом главном, на контенте, было решено сделать главной точкой фокуса профиль пользователя. Таким образом, мы определили точку старта работы и начали изучение гайдов, рисерсч и анализ существующих приложений. Итогом этого отрезка работ были первые скетчи с мыслями на бумаге.

"

Следующим этапом работ было определение того, как же будем рисовать, в каком стиле. При исследовании существующих приложений, мы провели цветовой анализ категории социальных приложений. Оказалось, что большинство приложений использовало либо темные, либо совсем светлые цвета, как в доминирующих цветах приложения, так и иконках в маркете. Еще оказались востребованными разнообразные оттенки синего, особенно в иконках. Проще говоря, маркет сливался в одно синее-серое пятно с редкими светлыми точками. Ярких акцентов на момент разработки было очень мало, поэтому мы обязаны были занять эту нишу и выделяться на однородном, ритмичном фоне. Ниже приведена статистика по цветам на момент официального релиза Win8. Из нее так же можно заметить, что основные используемые цвета в категории социальных приложений остались неизменными. Из графика доминирующих цветов приложения видно, что только 9% используют цвета в виде основы приложения и основная масса это темные, темно-серые приложения.



Мы решили отличаться от основной массы одинаковых темно-серых фонов и сделали первый цветной концепт. Цвет был выбран не случайно, он в гамме основной шапки веб-сервиса. Концепт был единодушно принят и дальше началась работа по прорисовке внутренних страниц. Работа была похожа на работу скульптора, который отсекает все ненужное, чтобы проявилась суть его идеи. Мы убирали лишние кнопки, лишние иконки, контролы, чтобы оставить на виду сами информацию, необходимую для пользования приложением. Это был интересный и творческий процесс. Во время работы мы сталкивались не только с преимуществами нового подхода к контенту, но и с его недостатками. Одним из них является разное визуальное представление скролла на дестктопе и планшете. На стационарных устройствах он конских размеров, являющийся очень сильным графическим элементом, бьющий полотно приложения на еще большее количество полосатых блоков. Тем не менее, на планшете скролл совершенно незаметный, маленький и аккуратный, вплывающий при фокусе на на контенте. Приходилось находить консенсус между планшетным и десктопным отображением блоков, раскрывать на информацию по мере попадания юзера все глубже в содержимое приложения и максимально уходить от излишней полосатости.



Следующей проблемой, с которой мы столкнулись – это невозможность вызвать контекстное меню у элементов списка по клику на нем. Чтобы появилось меню, необходимо кликнуть вне выбранного элемента и только тогда нижнее меню появится. Это очень непривычный пользователям кейс. На момент первых тестов приложения самым популярным был вопрос: «А как перейти в анкету пользователя, с которым я переписываюсь?» Точно такая же проблема есть на данный момент и у почты Mail.ru. Ответ на письмо совершенно нетривиален: необходимо кликнуть в тело письма и только тогда появится нижнее меню, в котором есть контрол для ответа.

В общем, все эти мелочи не помешали нам сделать интересное, юзерфрендли приложение. Сейчас идет сбор и анализ информации, поступающей от наших пользователей. Мы не прекращаем работу над приложением. Есть огромное поле для дальнейшей деятельности, для улучшения, упрощения.

Ну и небольшой инсайд. Так будет выглядеть новый профиль пользователя.



Мы будем рады любому фидбеку относительно нашего дизайна и UI.

Что имеем теперь? Имеем проект уже в сторе и в промо-блоке стора. Юзеры есть, есть опыт использования, поэтому кратко пройдемся по плюсам и минусам стора от Майкрософт:
Магазин красивый, удобные промо-блоки, тайлы лучше иконок — вот они, плюсы.
Минусы- стор пустоват, в стор пропускают сейчас очень слабые приложения, с которыми приходят даже известные компании. Нет продвижения платных приложений, везде Top Free (Мамбе это только в плюс, а вот остальным разработчикам может и butthurt доставить). Его же доставляет унылая реализация апдейтов, которая не подталкивает юзеров к мысли обновить приложение, что приводит к сбору негатива с первых релизов ещё долго после исчезновения причин этих негативов.
Слабая система сбора статистики, порой вообще не работающая (например, статистика по использованию приложения пропадает на несколько дней).
Нет удобной системы общения с юзерами, написать пострадавшим от наших багов жертвам средствами стора нельзя.
Как работает с разработчиками российское отделение МС? Работает хорошо, в меру своих возможностей: тестовые девайсы дали, промо-поддержку дали, техническую поддержку и даже выездные лекции про дизайн — всё предоставили (безд-возд-мезд-но, то есть -даром). В этом МС превосходит своих конкурентов, и за помощь им большое спасибо.
Само собой, всех интересует — а стоит ли вообще связываться с Win8 applications?
С точки зрения «Мамбы» однозначно да. Сервисы вроде нашего через апп в самое ближайшее время будут работать лучше, чем через web, особенно на планшетах, которые растут и в мире, в целом, и у нас, в частности. Поэтому, Win8 app — это не последнее планшетное приложение от «Мамбы», мы готовимся к выпуску планшетных приложений для Android+iOS.
Дата публикации: 2012-11-12


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved