Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Концепция Суперпароля — как дополнительная защита для веб-базированных почтовых аккаунтов»

Взломы веб-базированных электронных почтовых ящиков в последнее время становятся все более распространенными. Способов взлома множество – простой подбор, keyboard logger, подбор ответа на секретный пароль, троянцы и т.д. и т.п.
Результат всегда один – злоумышленник получает полный доступ к почтовому ящику. Он может слить с него всю информацию, использовать его для дальнейшего взлома других почтовых ящиков, логинов в социальных сетях, платежных системах. В конце концов, он может просто удалить ящик или же поменять на него пароль. Вообще, все плохо.

Я попытался придумать концепцию дополнительной защиты для веб-базированных почтовых ящиков, которую я назвал суперпароль. Пока это не более, чем концепция и я хотел бы услышать мнение других пользователей Хабра.

Существует системы двухуровневой защиты, как например на Google. Неплохое решение, но при всех своих плюсах там есть определенный минус, выражающийся в некоторой затрудненности в постоянном доступе к ящику. У меня, к примеру, иногда не приходил СМС с кодом на мобильный телефон, а требуется он довольно часто (зашел с другого места в почту). Не приходит и все тут. Затрудняется доступ программ под Android, использующих логин такой многоуровневой защиты в качестве базового логин идентификации.

Я подумал – а почему не использовать на логине почтовой службы систему распределенного доступа. К примеру, как на самой обычной Joomla. Пользователь User может создавать и редактировать новые страницы, но не может удалять чужие страницы, не говоря уже о доступе к логину SQL-базы.

Итак, представляем, что при регистрации на почтовой службы нам нужно указать не один, а два пароля.
Пароль № 1 – обычный пароль
Пароль №2 – суперпароль. Пароль для критических изменений.

Вот примерное распределение обязанностей и уровней доступа при использовании обычного пароля или суперпароля.

image

Как вы видите, обычный пароль позволяет вполне комфортно работать в своей почте, заходя в нее с разных устройств, в том числе подверженных риску взлома – чужие Wi-Fi сети, интернет-кафе и т.д. Почти всегда мы используем только обычный пароль. С современными квотами на дисковое пространство у таких лидеров как mail.ru, yandex.ru, hotmail.com, gmail.com и далее вопрос удаления сообщений часто не критичен. Обычно нет необходимости еженедельно чистить наш ящик от спама и больших писем, чтобы ящик не переполнился. Если перефразировать известное высказывание Б.Гейтса, можно сказать – «Обычного пароля хватит всем».

«Банально» — наверное, скажите вы. Вместо одного пароля – два пароля, больше шансов забыть их оба. В чем новизна?

Возражение № 1
Часто взлом почтового ящика только прелюдия к взлому логинов в других службах, к примеру в Skype, Webmoney, PayPal и т.д. Т.е. мы защитили наш почтовый ящик от критических изменений, но злоумышленник, имея обычный доступ к нему, запрашивает, к примеру, на Skype новый пароль, получает сообщение со ссылкой для смены пароля Skype, меняет его. Все, наш суперпароль не помог нам защитить наши другие логины и имея обычный пароль, злоумышленник может нанести ощутимый урон.

Возражение №2
Слив информации. Злоумышленник скачивает интересные для него письма, вложения во в них. Также может найти письма, где указаны пароли, указанные при регистрации в других службах (хотя сейчас такие письма все же редкость, но все же). Удаление всей информации – т.е. обычный вандализм.

Для препятствия этому я предлагаю систему ярлыков для всех писем.

Ярлык Top-Save

Как вариант, этот ярлык автоматически применяется ко всем сообщениям, старше, чем 5 дней. Все сообщения, которые имеют данный ярлык, можно прочитать с использованием обычного пароля, можно скачивать приложения в них, но нельзя их удалять без использования суперпароля. Естественно, срок применения этого ярлыка (5 дней, 2 недели или другое), можно изменять с помощью нашего суперпароля. Если сообщение отослано недавно (от 1 до 5 дней назад), мы можем его удалять с помощью нашего обычного пароля.

Ярлык Top-Secret

Данный ярлык позволяет обеспечить максимальную защиту для сохраненных сообщений. Письма, обозначенные данным ярлыком, нельзя прочесть без использования нашего суперпароля, хотя найти их в ящике можно. Конечно же в письме не будет показываться его первые строки, только отправитель и тема.
Как выставляется такой ярлык? Варианты:
1. Ко всем сообщениям, которые старше пол-года (можно изменить или отменить вообще).
2. К сообщениям, которые сам пользователь посчитает нужным отметить как Top-Secret. Причем, чтобы применить данный ярлык, достаточно обычного пароля, а чтобы снять ярлык или посмотреть письмо – только суперпароль.
3. Ко всем письмам от «Топовых» адресатов. Список таких адресатов можно составить заранее и включить в них самые популярные социальные сети, платежные системы, онлайн-месседжеры и т.д.
Защита в данном случае может представлять собой как полную защиту – к примеру мы можем, при использовании обычного пароля, увидеть письмо во входящих, видим отправителя и тему, но не можем открыть его для прочтения, так и частичную, когда мы открываем письмо, но не видим ссылок.

Пример:

Отправитель: Skype
Тема: Смена пароля
Уважаемый ХХХ!
Вы запросили новый пароль. Чтобы сменить пароль, нажмите следующую ссылку <Данная ссылка заблокирована по условиям ярлыка Top-Secret, используйте свой суперпароль для полного прочтения письма>
С уважением
Skype Inc.


4. К сообщениям от указанных вами адресатов. Может работать по принципу фильтров в Gmail.
«Применять ярлык Top-Secret ко всем сообщениям от Адресата <user@mail.ru> через 3 дня после поступления письма».

В результате, злоумышленник не сможет нанести критичный ущерб, даже завладев обычным паролем от вашей почты.
1. Почти все письма останутся в почте.
2. Злоумышленник не сможет использовать почту для дальнейших взломов.
3. Вы сохраните доступ к ящик и сможете оперативно поменять скомпрометированный пароль.
4. Вы можете спокойно сохранять обычный пароль в браузере, на смартфоне, не опасаясь его потери. Суперпароль хранится отдельно и используется крайне редко.

Что собою должен представлять суперпароль?
Это может быть обычный текстовый пароль, но после использования которого на мобильный телефон высылается проверочный код. Т.к. суперпароль будет требоваться не так уж часто, я думаю, такая сочетание даст максимальный уровень защиты.
Другие варианты суперпароля, как-то применение пары ключей (открытый-закрытый ключ) и т.п. также допускаются.
Хотел бы выслушать ваше мнение, замечания о слабых сторонах данного предложения.

UPD. Как предложил aalebedev, можно отказаться от текстового суперпароля как такового, а использовать для входа в почту имеющийся мобильный телефон, но только тот, который был указан при регистрации.
Т.е., вводим логин, ставим галочку (вход с суперпаролем), вводим в поле суперпароля свой мобильный телефон, а в третьем поле вводим код подтверждения, полученный через СМС.
В результате, нам нужно помнить только обычный пароль и свой номер мобильного телефона.
Дата публикации: 2012-12-08


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved