Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«IT в регионе. Ульяновск. Выходим из сумрака»

Ульяновск — мой родной город, но карьеру разработчика я начал в Москве и прошел путь от PHP-девелопера в веб-студии до программиста Ruby On Rails в Skype. Зеленоград, в котором расположился офис Skype, оказался очень необычным городом. Он действительно очень зеленый, ухоженный и приятный для жизни. Именно там пришла мысль о том, что свет клином на Москве не сошелся. Через какое-то время я уволился и, не имея ни плана, ни сбережений, отправился домой, в Ульяновск, создавать компанию своей мечты.

Каково же было мое удивление, когда я узнал о том, насколько в городе развито ИТ-движение.



Содержание:

  • компании и продукты города, известные в России и за рубежом и/или активно участвующие в мероприятиях;
  • «ИТ-движуха»: становление и настоящее время;
  • ближайшие мероприятия и планы на вырост.


Компании и продукты



Буферная бухта

Компания, которая занимается блогами, а также созданием, управлением и развитием разнообразных контентных проектов. Их самые заметные продукты — «Лайфхакер», один из самых популярных блогов Рунета, а также Apple-блог «Макрадар».

Скрипт

Создатель нашумевшего мобильного приложения «Купи батон!». Изначально задумано как совместный список покупок для супружеских пар, обладает минималистичным интерфейсом, синхронизацией между устройствами и прочими полезными фишками. Недавно «Купи батон!» стал самым популярным списком покупок в мире.

Креативная разработка

Продукты компании — решения для e-commerce Ecwid, X-Cart, LiteCommerce. Эти продукты используются более чем в 180 странах мира, сотнями тысяч интернет-магазинов. Ecwid написан на GWT. В компании работает более 130 человек. Основатель компании Руслан Фазлыев по праву считается одним из самых успешных российских стартаперов.

Симбирские технологии

Их продукт — CS-Cart, другое популярное e-commerce решение компании. Клиенты — более 30 000 магазинов в 163-х странах. В самой компании работает более 100 человек.

Вообще, в Ульяновске немало компаний, делающих подобные решения, многие из которых достаточно популярны. А вокруг них существует не меньше сотни мелких компаний, которые занимаются сопровождением и их модификацией.

ITECH.group

Одно из крупнейших интернет-агентств в России. Штат превышает 100 человек. Основной офис — в Ульяновске, филиал в Москве. Компания работает над сайтами, интернет-рекламой, мобильными приложениями, играми для социальных сетей и другими проектами для крупных российских и мировых брендов, в числе которых Sony, Renault, ресторанный холдинг GinzaProject, «Ингосстрах», балет Аллы Духовой «Тодес», и др. ITECН занимает 9-ю строчку в рейтинге ведущих веб-разработчиков России и СНГ по версии аналитического проекта «Рейтинг Рунета».

MST Digital Agency

Филиал одного из лидеров рынка digital-рекламы RED KEDS. В 2011 г. MST заняла
14 место в рейтинге веб-студий «Тэглайн». Компания выиграла кучу профессиональных конкурсов. Клиенты компании — Panasonic, «M.Видео», «Газпром», «Роснефть» и другие. У MST отличный офис, нередко удивляющий гостей компании. Сейчас компания уходит в узкую специализацию креатива и дизайна, развивая при этом два собственных софтверных стартапа.

Группа компаний ИТМ

AdVantShop.NET, один из популярных в России продуктов в сфере электронной коммерции. Платформа распространяется как в лицензии, так и в SaaS, продаётся в России и на Западе. Основная технология разработки — .NET. Также в портфель компании входят проекты разработанные для Сбербанка, gameland и других. ИТМ активно занимается социальными проектами, среди которых ul-people.ru, рейтинг-образование73.рф

My Media Company

Входит в 100 лучших маркетинговых агенств по версии tagline.
Помимо разработки веб-проектов на заказ, компания создала проект «Город в 3D».
В My Media разработали уникальную технологию социального маркетинга на базе 3d-туров, которую уже оценил международный форум Селигер и рекламное агентство Ogilvy. Свою философию ребята оформили в ставший знаменитым в городе соц.проект ЭТОМОЁ.РФ.

INTERRA digital

Рекламное агентство полного цикла. Среди клиентов: «Джаст», «СтройТрансГаз», «Юлмарт», IKEA, «Российские особые экономические зоны«, «АрАрАт». В начале 2013 года компания запускает собственный софтверный продукт.

Echo

Компания развивает технологическую экосистему из собственных и партнёрских продуктов для быстрого развёртывания real-time веб-приложений. Среди клиентов: Sony, NASDAQ, NBC, Universal Music Group. Пожалуй, самый крупный в России проект, использующий Erlang. Сооснователь и технический директор калифорнийской компании Лев Валкин инициировал в своё время открытие технологического офиса в Ульяновске. Компания Echo одной из первых начала системно привлекать в Ульяновск высококвалифицированных инженеров из Москвы и регионов России.

undev

Занимается разработкой «бескомпромиссной технологической платформы для телевизионного вещания через интернет». Компания широко известна в кругах rails-разработчиков. Некоторые публичные проекты: telemarker.ru и webvybory2012.ru. В Ульяновске работает команда из тридцати разработчиков, часть которых переехала из других городов: Челябинска, Самары, Саратова.

Simbirsoft

Крупнейший разработчик заказного программного обеспечения в Ульяновске. Более 80 специалистов компании создают системы на C++, Java, C#, JavaScript, PHP, Objective-C и других языках. В портфеле «СимбирСофта» есть проекты в финансовой сфере (банковские системы, FOREX), ПО для встроенных систем (например, для контроллеров движения), дизайна архитектурной среды, управления проектами, CRM и многое другое. Компания является производителем ПО для бизнеса РФ, Европы, США, Японии, Израиля. Объемы проектов на стороне «СимбирСофта» колеблются от 1 до 60 человеко-лет. В последние годы компания освоила мобильные технологии и сейчас делает бизнес-приложения для Android и для iOS.

Fun-Box

Московская компания, созданная в 2007 г. и ведущая свою деятельность на рынке VAS-услуг. Благодаря интересу ульяновских сотрудников к фреймворку Ruby on Rails часть сервисов компании были реализованы на этой набирающей популярность платформе. В результате она стала основной при последующей разработке всевозможных программных продуктов для операторов «большой тройки». Общее число находящихся в коммерции сервисов компании перевалило за сотню, а число обслуживаемых ими абонентов — за десятки миллионов по всей России. Компания объединяет более 60 сотрудников из различных городов, имеет филиал в Казани, сейчас активно развивает технологическое представительство в Ульяновске.

Кайдзен

Основная специализация «Кайдзен» — аутсорсинг на Ruby on Rails, аудит и консалинг. Среди клиентов: kommersant.tv, ВООП, tulp.ru. Компания активно участвовала в формировании ульяновской команды разработки стартапа tulp.ru. «Кайдзен» проводит множество мастер-классов по Ruby/Rails и семинары про подходы в разработке (XP, Agile, DDD). Занимается привлечением инвестиций (а также технических специалистов) в регион.

Mobirate

Разработчик игр для мобильных платформ с 2003 года. В портфолио есть игры для iPhone, Android, Nintendo DS, Windows Phone, Windows 8, Blackberry. Работают с Chillingo, Electronic Arts, Microsoft, Nokia.

Другие

Свои филиалы в Ульяновске есть у компаний Netstream.ru, «РБК Хостинг-центр», XIM, Nic.ru.

В городе присутствует большое и загадочное «НПО «Марс», которое занимается преимущественно системами управления для военной и гражданской промышленности. Они много чего разрабатывают, но никому об этом не рассказывают ввиду секретности :)

Образовательная движуха



Мастер ИТ

Открытый региональный конкурс компьютерного творчества среди школьников, организующийся по инициативе Павла Макарова из Ульяновского Государственного Технического университета и Елены Букиной из Лицея при УлГТУ. В этом мероприятии каждый год принимают участие сотни школьников, которые представляют свои работы в 17 номинациях. Представители ИТ-компаний в рамках конкурса проводят мастер-классы. «Мастер ИТ» проводится уже 10 лет и является самым крупным школьным конкурсом в Ульяновске.

Волга-ИТ

Поволжская олимпиада по информационным технологиям среди студентов и аспирантов «Волга ИТ» ежегодно собирает участников со всего Поволжья. В этом году олимпиада насчитывает уже 9 номинаций. В 2011 году участие в первом туре приняли около 400 человек, в финале соревновались более 100. Олимпиада проводится на базе ведущих университетов Ульяновска, в этом году подключились и ССУЗы. Основанная компанией «Креативная разработка», в последние годы олимпиада выросла в крупное региональное мероприятие, организаторами и спонсорами которого совместно выступают ключевые местные ИТ-компании и правительство Ульяновской области.



День программиста

Впервые «День программиста» в Ульяновске провели 12 сентября 2010 года. С того времени мероприятие проводится ежегодно и ориентировано на студентов-«айтишников» всех курсов. Последние 2 года «День программиста» проводится в УлГТУ, где перед студентами выступают представители ведущих ИТ-компаний города. В 2012 году мероприятие включило в себя ознакомительные поездки студентов и школьников по офисам ИТ-компаний, а также доклады от приглашенных экспертов, например, Александра Бындю из Челябинска. Организаторы мероприятия: два некоммерческих партнерства (включающие 11 ведущих ИТ-компаний) при поддержке Министерства информационных технологий Ульяновской области.



Образовательный проект «itc73»

Учебный проект, реализуемый ИТ-компаниями города при поддержке Правительства Ульяновской области с сентября 2010 года. Основным направлением деятельности учебного центра является проведение курсов повышения ИТ-компетенции для студентов и молодых специалистов. Также на базе itc73 организуются дополнительные спецпроекты, например, «Летняя школа веб-разработчиков».



В рамках проекта itc73 опытные сотрудники и руководители ИТ-компаний начали вести учебные курсы по направлениям «Программирование», «Веб-дизайн», «Верстка», «Интернет-маркетинг» и др. Читаются курсы PHP, Ruby, .NET, С++, Objective-C и др.

За два года количество направлений увеличилось с четырех до восемнадцати. Обучение прошли более тысячи человек, часть которых теперь работают в ИТ-компаниях Ульяновска. Некоторые слушатели курсов впоследствии создали собственные компании.

deadline-camp

Выездной обучающий семинар для молодёжи, которая хочет работать в сфере ИТ и заниматься разработкой программных продуктов.

Формат командной разработки для студентов родился в 2011 году после второго выпуска курсов itc73 и был назван «Летняя школа веб-разработчиков». Впервые ребята в командах разрабатывали интернет-сайты (было 5 отсечек в проекте и 2 недели времени), каждая команда в итоге разработала и представила реальные проекты. Подобная «прокачка» помогла участникам получить навыки командной работы.

Продолжением и развитием проекта стал deadline-camp, который прошел летом 2012 года. В рамках данного проекта ребята в течении недели жили в палаточном лагере вдали от города. Разбившись на команды, они разрабатывали реальные проекты, как для веба, так и для десктопов. Ежедневно к ним приезжали специалисты компаний-организаторов и читали мастер-классы на темы от управления до тестирования и практик написания кода.



Филиал кафедры измерительно-вычислительных комплексов УлГТУ на базе ULSK.IT


Некоммерческой организацией ULSK.IT (ITECH.group, «Скрипт», «Креативная разработка», Echo) совместно с Ульяновским государственным техническим университетом в этом году запущена новая образовательная программа, по которой студенты часть обучения проходят «на производстве» — в стенах ИТ-компаний, а преподавателями выступают сотрудники компаний.

Профессиональная движуха



ULCAMP

Летом 2011 года на берегу Волги компания «Скрипт» впервые провела ULCAMP — неформальный слёт айтишников Ульяновска и приглашённых гостей. ULCAMP'2011 стал крупнейшим событием такого рода в области и послужил мощным стимулом к укреплению связей внутри ИТ-сообщества Ульяновска.



В июле 2012 ULCAMP превратился в международный фестиваль, получивший немалый резонанс в России и без сомнения ставший самым заметным ИТ-событием прошедшего лета. Чего только стоит список докладчиков: Сергей Белоусов (Runa Capital), Петр Диденко (СКБ «Контур»), Сергей Зефиров, Сергей Котырев (UMI), Андрей Аксенов (Sphinx) и даже Monty, легендарный создатель MySQL.



ULCAMP::Dev

Стремление продолжить профессиональное общение после слёта ULCAMP–2011 привело к рождению ULCAMP::Dev — периодическим самоорганизующимся собраниям айтишников, на которых профессионалы обмениваются опытом, а новички получают возможность пообщаться с «гуру» ИТ (как местными, так и приглашенными гостями из других городов). Обсуждаются тонкости профессии, новые технологии и особенности их применения и многое другое. Встречи обычно проходят ежемесячно в нерабочее время в конференц-залах офисов ИТ-компаний или в лекториях УлГТУ. Функциональные парадигмы, разработка через тестирование, непрерывная интеграция, devops обсуждаются и внедряются повсеместно.

Основное взаимодействие происходит через фейсбук группы it_ulsk и ULCAMP::Dev насчитывающие по 400–500 участников. В группы входят и коллеги по цеху из других регионов. Многие из них приезжают на встречи целыми делегациями (привет, CHEBiT! :), а также активно участвуют в обсуждениях.

СТАЧКА




Первая в Ульяновске ИТ-конференция «Стачка» прошла в апреле 2012 года. В ней приняли участие более 1000 человек из разных регионов страны. Конференция получилась разносторонней, с докладами о веб-разработке, маркетинге, ИТ-стартапах. Докладчиками стали звёзды коммерческих конференций уровня highload.ru: Роман Павлушко (AVITO.ru), Александр Титов (Skype), Алексей Рыбак (Badoo), Алексей Махоткин (undev.ru), Константин Осипов (mail.ru), Лев Валкин (Echo), Дмитрий Козлов (DEFA), Андрей Яблонских, Дмитрий Васильев (NetCat), Василий Ткачёв (AllInTop) и Иван Никитин (binn). Мероприятие стало одним из крупнейших в Поволжье, и при этом — полностью бесплатной для участников.



IT-посиделки

«Посиделки» — один из самых неформальных форматов ульяновской движухи, позволяющий начинающим айтишникам (и тем, кто хочет ими стать) пообщаться с известными зубрами технологий в неформальной обстановке: задать интересующие их вопросы, послушать истории успеха и поучаствовать в обсуждении актуальных тем.

Разное


Представленные выше компании являются зачинателями и активными участниками ИТ-движения Ульяновской области. Они проводят мастер-классы, организуют встречи и обсуждения: регулярные встречи тестировщиков, круглые столы, chef-party (devops), 24-часовые хакатоны, и даже межкорпоративное отмечание хеллоуина. Кроме этого сотрудники нескольких компаний преподают в ульяновских университетах.
Ближайшие мероприятия

Railsclub — 15–16 декабря

Благодаря тому, что в последнее время в городе образовалось большое и активное сообщество Ruby/Rails разработчиков, назрела идея провести конференцию Railsclub в Ульяновске. Организаторы с интересом приняли идею, и сейчас идет активная подготовка. Из докладчиков приедут Максим Лапшин, Алексей Палажченко (Skype), Андрей Руденко (mail.ru), Лев Валкин, Николай Рекубратский (undev.ru), Иван Евтухович (express42), а также представители компаний Evil Martians, Evrone и других. Анонс мероприятия здесь.

«СТАЧКА» — 5–6 апреля 2013

В следующем году мероприятие пройдет в два дня в Ленинском мемориале. Планируемое число участников — 2500. Участие бесплатное. Ожидаются докладчики из компаний Mail.ru, Yandex, Google, Badoo, Skype и многих других.

ULCAMP — июль 2013

В июле 2013 года состоится третий международный фестиваль ULCAMP.

Agilecamp — лето 2013

После моих рассказов о местном ИТ, компанией Scrumtrack было принято решение о проведении тренинга летом 2013 года в Ульяновске.

Будущее



В последнее время мы часто слышим от наших коллег из других регионов о том, что Ульяновск звучит все чаще и громче. Это происходит благодаря открытости компаний и выраженному желанию налаживать горизонтальные связи. Буквально 4 года назад ситуация у нас мало чем отличалась от соседей — все сидели за собственным «железным занавесом» и видели вокруг только попытки увести сотрудников. В 2010 году стало понятно, что это путь в тупик.

Несмотря на существующие разногласия между компаниями, мы активно взаимодействуем и ищем точки соприкосновения. Например, всех беспокоит отток специалистов в Москву, и мы учимся друг у друга создавать более благоприятные условия для сотрудников. Во многом благодаря этому «утечка мозгов» в столицу действительно уменьшается. Привлечение инвестиций и появление новых компаний в Ульяновске также находятся в сфере наших интересов. Мы видим, как обмен опытом и технологическое разнообразие приводит к росту общего технического и организационного уровня местных компаний.

Сделаны уверенные шаги к вовлечению областной власти к цивилизованной поддержке различных аспектов ИТ-движухи. Министерство информационных технологий Ульяновской области является спонсором или со-организатором многих полезных начинаний. И, хотя многие вопросы до сих пор решаются без должного фокуса и профессионализма, есть шанс на исправление ситуации и на то, что наш пример взаимодействия частной и государственной инициатив окажется достойным примером для тиражирования в других регионах России.
Дата публикации: 2012-11-08


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved