Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Куда уходит время»

Введение


Любое действие занимает некоторое время. Одни действия требуют меньше времени, другие больше, одни повторяются часто, другие, напротив, очень редки. Любой наш день состоит из множества действий, и занимают они 24 часа нашего времени. А на что же мы тратим ежедневно эти 24 часа?

Кто-то уже писал про основных пожирателей времени. Статью эту найти не удалось, но можно почитать книгу Архангельского "Тайм-драйв". Если говорить по-научному, то статья посвящена хронофагам.

Основные пожиратели времени


Ежедневно мы тратим время на обыденные:
  • Пробки;
  • Очереди;
  • Чиновников;
  • Больницы.

Но это лишь некоторая часть. В рабочее время тоже проявляются хронофаги. Ими можно назвать отдельных людей, а также неэффективные бизнес процессы на предприятии.

Рабочие будни


Попробую привести ряд технических моментов, которые отнимают достаточно времени у разработчиков:
  • Rar;
  • Xml;
  • Doc;
  • Ссылки;
  • Письма;
  • Техника.


Проприетарные форматы архивов

Использование закрытых архиваторов лишает всех тех широких средств интеграции, позволяющей эффективно работать с архивами. Windows поддерживает работу с zip-архивами без дополнительного ПО. JIRA удобно показывает содержимое архива без необходимости его распаковки:



Xml-подобные форматы данных

Мне, как разработчику, часто присылают различные xml документы. И в каком только виде их не присылают: docx-документ (а у меня может быть linux или mac-os) со вложенным xml с искаженной кодировкой, txt-документы, тоже с непонятной кодировкой, txt- и doc-файлы в rar-архиве!

А теперь представьте, этот документ должны изучить три человека. Создатель документа мог потратить 5 минут, чтобы привести кодировку в порядок и сохранить документ в файле с расширением xml, а теперь компания теряет 15 минут времени своих высококлассных специалистов на простое конвертирование документов. А представьте, в документе имеется xml-подпись или еще что-то, то можно во время конвертации допустить ошибку. В итоге создатель документа видел его в одном виде, а специалисты видят еще в другом (часто различном).

Вездесущий doc

В нашей стране doc-формат имеет непонятную популярность. А ведь это закрытый формат. С docx — несколько лучше, так как это xml-подобны формат. Спрашивается зачем? У него есть ряд недостатков: в разных версиях, сложные документы выглядят по-разному, формат не поддерживается бесплатным ПО (мы же ставим на свои компьютеры только бесплатное и, лучше, открытое ПО), не поддерживается версионность.

Решение очень простое: поставьте себе базу знаний основанную на wiki-технологии. Мы используем недешевую Confluence. Преимуществ множество, есть контроль версий и сравнение документов, импорт из того же doc. Экспорт в pdf и xml, полнотекстовый поиск и «все в одном месте».

Делитесь ссылками

Невероятно много времени тратится на поиск информации, открытие необходимого ресурса, если нет прямой ссылки. Сравните:
  • На странице «О нас» сайта компании «Рога и копыта» блок адреса имеет неверный шрифт;
  • На странице http://sample.com/about.htm неверный шрифт у блока адреса.


В первом случае надо еще найти этот сайт, потратить время на переход к странице. Вероятность зайти на не тот ресурс очень велика, а значит, проблема не может быть оперативно решена.

Второй вариант позволяет сразу перейти на проблемный ресурс и убедиться\диагностировать\исправить проблему без лишних затрат времени.

Письма

Когда количество писем за день превышает пару десятков, то на их переработку уходит приличное время. Если письмо пришло без темы и подписи отправителя, то это уже бескультурье и проявление неуважения к получателям — такие письма можно удалять не читая. В письме должно быть приветствие получателя и краткое описание контекста. Лучше привести все необходимые ссылки, чтобы коллега не искал информацию в интернете, базе знаний, в старой переписке.

Грамотно написанное письмо исключает двоякую интерпретацию, содержит все необходимые ссылки и выдержки, не содержит вложений в rar и doc. Передавать в письмах архивы и документы плохая практика. В некоторый момент может выйти так, что у всех коллег будут разные версии одного и того же документа. О какой эффективной работе, в этом случае, может идти речь.

Не ждите технику

Технари любят гаджеты. Это маленькие дети IT и их надо баловать. Обеспечивать самым быстрым железом, своевременно его обновлять, дать доступ ко всем необходимым ресурсам без существенных ограничений.

Мне, для развертывания рабочей среды, часто необходимо запустить сервер glassfish поднять два контекста в tomcat, запустить отладку в своей IDE, подключить мок-сервисы, при работающем skype и паре-тройке окон в браузере. В этом случае оперативная память тает на глазах и еще должно быть достаточно. Замедление реакции рабочей машины, это простой работы. Тут «современного» компьютера для работы в office явно не достаточно.

Казусы, когда кончается место на сервере, потому что логи заняли каких-то 15 гигабайт и пр., я даже не рассматриваю. Эта тема заслуживает отдельной статьи.

Есть к чему стремиться


Как видно из приведенных примеров, на рабочем месте существует множество отвлекающих факторов. На одни мы можем влиять, на другие — не можем. Но оптимизировать свое рабочее время необходимо, иначе производительность будет крайне низкой. Отличный пример попытки выключения отвлекающих факторов: "Найми хлопальщика".

Заключение


Я принципиально не озвучил траты времени на социальные сети и развлекательные порталы, потому что этих хронофагов надо полностью исключить из своего рабочего графика.

Можно привести еще множество ежедневных микро-хронофагов, избавившись от которых, можно посвятить время саморазвитию, семье, более продуктивной работе.

Надеюсь, не сильно отвлек вас от важного проекта, который надо было сделать вчера и заказчик в вам уже выехал.

Хабравопрос: А на что тратишь время ты, хабраюзер?
Дата публикации: 2012-11-25


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved