Electronic CHATS
Зарегистрируй себе бесплатно многофункциональный, профессиональный, быстрый чат!

Главная страница | Форум тех. поддержки Впервые у нас? Тогда читай FAQ и Правила! Сделать стартовой | Добавить в избранное

АДМИНКА

Логин:
создать чат
Пароль:
вспомнить


СВЯЗЬ С НАМИ

Администрация

Autodesk admin [показать ICQ]

Помощники

этим людям можно задавать вопросы по настройке и блокировки чата:

Pavel 5006165 helper [?]
Alex 630868614 helper [?]

РАДИО


РЕКЛАМА


«Отзыв на книгу «Код Дурова» Н. Кононова»

Disclaimer: может быть немного спойлеров, постараюсь это делать по минимуму.
Я в восхищении. Автору удалось добиться того, для чего пишутся такие книги — показать элитарность нового поколения предпринимателей. Однозначно точно: школьникам и студентам, вдруг оторвавшимся от Вконтакте и прочитавшим книгу захочется стать такими, как Дуров.
Понравился слог, очень похоже на стиль Пелевина. Постараюсь этот краткий обзор написать в таком же витиеватом стиле).

Я уверен, что Дуров читал Кастанеду (опыт: сам я прочитал 5 первых книжек): в книге красной линией проходит необычность его характера, целеустремленность, желание быть безупречным, не заботиться о мнении других и поступать так, как считаешь нужным. Эдакий «человек знания», «воин» с непреклонным намерением развивать сеть и при этом не поступаться своими принципами. Однако у такого подхода есть и обратная сторона: очень удивился его поступку по отношению к своим друзьям, номерам 3 и 4 Вконтакте С. Мирилашвили и Л. Левиеву с которыми создавал проект с самого начала. Павел просто удалил их из Вконтакте, почему — читайте. А тут можно убедиться, что их и вправду нет.
Меня, например, смущает такое отношение к друзьям, ведь так можно остаться без них совсем.

Автор постоянно напирает на необычность принципов Дурова:
«Вы типичный либертарианец, ждущий краха государств», – сказал я, рассматривая
панков у Вечного огня.
Дуров, будто не слыша, продолжал мысль: «Люди держатся за государство как
за спасжилет и за часто эфемерную, некачественную защиту интереса готовы терять
независимость. Возьмем каналы информации – как власть общается с населением.
Государство сейчас учится интернету, производит вирусные ролики, но у него нет
монополии.


Это очень спорный момент — мир устроен структурно, и в самой книге указывается, что и Вконтакте в какой-то мере мини государство, а Дуров — его президент. Пусть тогда он сам отказывается от централизованного управления.
Дуров клянет бюрократов, но как они, нёрды, сами принимают решения в компании?? «Сам» и несколько программистов обсуждают нововведения, а потом Дуров часто продавливает свое, единственно верное мнение. И, бывало, ошибается.
Извините, но введение стены или ужимка личных данных пользователя для места под фотки в профиле — это не инновации, над которыми думаешь долгими ночами. Точно также, как не инновация патент на «скругленные углы» одного устройства.

Думаю, Дуров — скрытый социалист, возможно даже коммунист. На это указывает его желание не захламлять Вконтакте рекламой, баннерами и т.п, оставить сервис бесплатным для людей. Проблема лишь в том, что в капиталистическом мире ему приходится прогибаться под олигархов, требующих прибылей и IPO. И вот тут-то и получается, что Вконтакте отстает от Фэйсбука. Потому что так нелюбимая Павлом монетизация в Фэйсбуке поставлена на широкую ногу.

Что книга изменила во мне, так это мнение о Дурове — оно улучшилось. Сейчас многие все еще думают, что он просто скопировал Фэйсбук, но это далеко не так, он никогда не копировал без применения головы. Повезло ли ему? Да, его поддерживают друзья-олигархи и В. Сурков. И все же он никогда бы не смог создать такую успешную компанию без природной напористости и усердия. Не смотря на критику выше многие вещи он делал очень верно, дальновидно.

Зачем этот отзыв? Я патриот, мне бы не хотелось, что Фэйсбук захватил и Россию, а динамика роста показывает, что это вполне возможно. Это было бы плохо с точки зрения информационной безопасности страны. Но Вконтакте действительно должен применять инновации, чтобы идти своим путем. Это могли бы быть Гугл очки с интеграцией социальных функций Вконтакте в реальном мире. Или, например, виртуальная вселенная с 3д аватарами для интерактивных переговоров. Но нужно что-то сделать эдакое.

P.S. не смог опубликовать в хаб Вконакте из-за кармы.
И по иронии, книгу можно скачать прямо из Вконтакте)
Дата публикации: 2012-12-16


СЧЁТЧИКИ

создать чат бесплатно - - - - Топ100 - Хостинг
Design by Autodesk
Копирование любых материалов с сайта, без установки ссылки на echats.ru - ЗАПРЕЩЕНО!
Electronic CHATS™ Company | Copyright © 2009-2017 | All rights reserved